2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
下半年經濟毋須過慮

2016年07月13日
   

 

2016年上半年的市況充斥不明朗因素,究竟相關狀況有何投資啟示?
美國消費和樓市維持強勢,歐元區內需復甦的情況或被忽略,就業亦正改善,預計歐美經濟將維持溫和增長。中國方面,上半年經濟增長指標趨穩,其債務對本地生產總值比率卻上升。現時中國須在繼續刺激短期增長及去槓桿化當中二擇其一。
筆者不太擔心未來6至12個月環球經濟增長前景,但須考慮風險因素。歐洲風險較可能來自政治:市場關注歐盟和歐元區的完整程度及各國政府能否實現急需的改革。中國企業債市和財富管理產品很可能在未來數季受壓,但不太擔心銀行業危機,因大型國有銀行貸存比率與較小型銀行相比更加可控,為金融體系提供一些穩定因素。
上半年情況顯示分散投資至關重要。出乎意料的經濟數據可不成比例地影響市場情緒,而投資者的風險偏好亦可受短期事件左右。在作出長遠投資決策時,投資者應擺脫短期市場情緒轉變的干擾,並專注於基本因素。             作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊