2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
專業投資用不著專業

2016年07月13日
  • 圖為太古城物業。(資料圖片)

   

 

專業投資者的定義是擁有800萬元資產,但如這位仁兄本來是有幾千萬股票資產、並已在某證券行登記了成為專業投資者,但是在這一年來的股災,已經輸到剩番三幾百萬元,達不到800萬元的要求,那他又算不算得上是專業投資者呢?
關於這一點,我會用信用卡的簽帳額來作解說:
假如你的收入很好,資產很多,申請一張過百萬元信用額的信用卡,在發卡銀行來說,這當然不成問題。但當你失業了,沒有收入,資產也賣光了,沒有還款能力了,你的簽帳額是不是和以前一樣,是一百萬元呢?
答案是:沒有改變,因信用卡的額度是由申請時遞交文件去決定,以後只會陸續增加,很少會減額的。事實上,亦沒有信用卡公司會要求卡主每年遞交文件,逐年審批新的額度。
所以,其實專業投資者的限制和信用卡一樣,都是很不靠譜、很危險的。但不靠譜儘管不靠譜,當然也總比完全不管、完全亂來為佳。這好比信用卡雖然有很高的風險,但至少申請者在當時是有這筆錢的,曾經有過,也總比從來沒有過好很多。
 
話說保障投資者協會會長呂志華說,如沽出一個太古城單位,已有1,000萬至1,200萬元資產,又如08年的一個雷曼苦主是菜販,但卻持有600萬元迷你債券。所以,據呂志華的說法,如計上通貨膨脹因素,現時對專業投資者的要求,應該是要有1,600萬元至2,000萬元,才算合理。
對於呂志華的說法,如果單單計算通貨膨脹因素,是完全正確、無法反駁的。可是,如果是要把專業投資者和投資知識掛鈎,卻是言不及義了。
在這個世界上,有錢而不懂得投資股票的,實在太多太多,一個菜販不但有600萬元,甚至有幾千萬元身家,又或者是有幾個太古城單位,又何足為奇呢?當然也有一些人,雖然有三幾千萬元現金,但其欠債也有幾千萬元,是實質上的負資產人士,但這些人也可以成為專業投資者,因為審查過程是看不出其負債的。
所以,法例對於「專業投資者」的原來要求,其實並不在於他專業不專業,而只是在於他輸不輸得起而已。我們相信,一個只有80萬元身家的人可能孤注一擲,盡買一隻垃圾股,但有800萬元以上資產的人,應該懂得分散投資,不把所有的蛋放在一個籃子內吧。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊