2016年12月16日

 

門常開 - 馬紹祥
持續土地供應

2016年07月12日
   

 

住屋問題是巿民最關心的課題之一。本屆政府自上任以來,一直努力不懈透過短中長期措施增加房屋土地供應,並已漸見成效。截至三月,未來三至四年的潛在一手樓供應量為92,000個單位,較本屆政府初上任時增加近四成。另一方面,預計今年的私人住宅落成量約為18,000個,較過去十年的平均數更多逾六成。
短中期供應方面,2014年《施政報告》公布已物色約150幅具房屋發展潛力的用地,當中53幅已完成法定圖則修訂程序,估計可提供約66,000個住宅單位(超過五成為公營房屋單位)。另15幅用地亦已開展法定圖則修訂程序,可提供約17,000個住宅單位。今年度內將再有約40幅用地展開改劃,估計可提供超過70,000個住宅單位(約九成為公營房屋)。
中長期方面,多項新發展區及新巿鎮拓展計劃亦已穩步推進。其中,東涌新巿鎮擴展區的詳細設計和工地勘測,最近獲立法會通過撥款,以期在下年度將可申請主體工程撥款於東涌東開始填海。預計首批居民最快可在2023年入伙。這項計劃除了可提供約 49,000個住宅單位及逾87萬平方米商業樓面面積,更可為東涌居民增加多項基建及社區設施,包括提供多兩個鐵路站、運動場、診所、社福及專上教育設施等。我們也正積極研究在該區興建公眾街巿,以滿足居民的訴求。此外,亦可為區內居民提供多元的就業機會。
東涌拓展上馬別具象徵意義,它標誌著在香港停滯了十多年的新巿鎮發展,得以重新起步。希望大家可以繼續支持我們的工作,讓香港房屋供求失衡的問題可以逐步得以解決。發展局副局長馬紹祥

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊