2016年12月16日

 

金融四子 - 歐陽一心
準商科大專生要注意甚麼

2016年07月12日
   

 

明天就是一年一度的DSE放榜日,平時只講期權的我,今天想改一改話題,就講一講香港的大學商科教育。
香港是一個國際金融中心,各大專院校每年都出產大量商科畢業生,成績好的入讀三大,成績一般的入讀其餘五大,成績更一般的入讀高級文憑。然而,由於商科學位並非就業保證,筆者所見,許多「出事」的畢業生卻往往由三大出山,畢業幾年後的薪金仍只有1字頭,落後同輩一大截,且情況並非罕見。
 
筆者建議立志從事金融業或其他商科相關行業的畢業生,必須運用在大學的4年做足準備,其中最重要準備功夫,是盡量花時間了解各行各業生態、入場門檻及發圍例子等等。最直接方法,是參加學校或學生組織所辦的mentorship program,通常各大專院校都會舉辦類似活動,邀請各行各業前輩為學生提供指引。所謂mentor,角色就是學生的導師,樂意解答各種問題,筆者建議參加這種program的學生積極聯絡導師,豐富自己的行業知識之餘,又可擴大人際網絡,一舉兩得。
這種準備功夫的原則在於「多試」,因學生幾乎完全無社會經驗,畢業時很容易做錯決定,入錯行。情況就像買股票一樣,只要選中板塊,就算選不中龍頭股,起碼都不用坐艇潛水。 
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊