2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
中國會成為日本第二嗎?

2016年07月11日
  • 中國債務佔GDP比重向上。(資料圖片)

   

 

《南華早報》有一篇由耶魯大學前教授、摩根士丹利亞洲區前主席Stephen Roach寫的交章,主題是:中國會不會重蹈日本的覆轍,他的意見是不同意。這個問題,其實大家已討論好幾年,也有過很多不同意見。至於我本人的看法,則是:中國遲早會重蹈日本的覆轍,也即是說,將會陷入長期的低增長或零增長,這幾乎是肯定的,問題只是在於何時發生而已。
中國之所以必然會成為日本第二,第一個原因,是因為一個國家經過了高速發展之後,必然會出現增長放緩,這是經濟學上的定律,改不了的。
第二個原因,則是中國經過了實行三十多年的一孩政策,人口很快便會快速減少,這也是日本現正面臨的最大問題。事實上,如果西歐不是從東方接收了大量新移民,其衰退的速度恐怕不在日本之下。
所以,問題的中心不在於發生的必然性,而只是在於發生的時間。樂觀的論者以為,現時中國像七十年代的日本,在經歷因石油危機而引起的短暫衰退後,雖已沒有了雙位數字的高增長,但亦維持了20年的4.5%中速增長,亦從中等收入國家躍身變成了高收入國家,擺脫了「中等收入陷阱」。

 
如從匯率去看,1970年至1973年,日圓匯率持續升值,在1973年至1975年,日圓則貶值2年半,跟著日圓又再開始升值。這個故事的前半段像極了今日的人民幣,只不知今後是不是依著故事發展而已。
悲觀的人則指,中國的債務佔GDP已從2008年的150%,急增至現時的225%,至於日本則陷進財政崩潰式的390%。但客觀地說,財政崩潰不一定是永久絕症,像1997年的南韓,在貨幣崩潰後,浴火重生,照樣有近十多年的高速增長,也躋身成為了高收入國家。
今日的中國,正在經濟轉型,記著最重要的一點,就是從窮國變成中等收入國家不太難,但再變成高收入國家則不容易,這就是「中等收入陷阱」了。所以,縱使中國真的是更像七十年代的日本,也並不代表它必然經濟轉型成功,打進了「高收入國家俱樂部」。當然了,縱是中國打進了高收入國家俱樂部,再過十多年,因為人口急跌,也必然會成為日本第二,這叫做:「今日日本低增長,他朝中國也相同。」

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊