2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
遙遠的遷安 遠古的破牆

2016年07月07日
  • 依山勢而建的萬里長城,建築就地取材。

  • 馬井子村的大理石長城。

  • 白羊峪的大崔莊鎮,白羊峪還有全條萬里長城唯一的水關。

  • 長城周遭景色,一樣迷人。

  • 白羊峪的守備署。

  • 採用古老石磨的農民。

   

 

大概每個人都曾經對長城有過遐想:不到長城非好漢、春風不度玉門關、萬里千山牢牢接壤……著名的八達嶺長城、居庸關、山海關,許多人都曾經攀登。可是,除了已發展成熟的長城旅遊景點,要感受長城的美,還有許多種方法。讓我們離開北京,去到河北省遷安市,那兒是長城下的一個秘密花園,可以讓你靜靜感受長城的不同面貌。


在這裡,你會發現磚石長城以外的另一些風景,不是每一段長城都那麼整整齊齊、定期修葺的。原始的石砌長城融入山嶺,往往成為獨有的自然景點。白羊峪這個關口,便是從前重兵駐紮的其中一個據點,並有個建於明朝的守備署,除了參觀,還可入住,一晚才400元。不喝茶的北方,卻出現了茶樹,正是由當年駐守在此的南方士兵,從家鄉拿了種子或樹苗,種在這裡,以茶解鄉愁,茶樹也一直留在這裡已幾百年了。長城,除了用來讓遊客「打卡」,背後還有許多故事,不知大家有否細味過?
 

雪白長城
遷安境內有長城45公里,全部劃入2012年開始規劃的遷安長城國家公園,其中一段1.5公里長的大理石長城,堪稱此地亮點。長城的修築,由春秋戰國延綿明代,各朝代、各地方就地取材,沙、石、木、磚甚至蘆葦草都可以是修築材料。這一段則全部由大理石建成,是全段萬里長城獨有,在陽光下閃閃生輝。到公園內新開發的遠足路線遠足,就能攀登這一段獨特的大理石長城。
遷安長城國家公園歡迎遊客用自己的方式享受大自然,只要不騷擾到自然環境同其他人,你可以在長城邊露營,或在公園內的三個水庫釣魚、泛舟。村口的士多也多數有單車租賃,十多二十元就可以租一整日。今晚的港台電視31節目《探索大世界3》,我們會探索遷安,深入農家,感受長城下的生活。


陳嘉俊Jan
「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊