2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
北海道 甜美結果

2016年06月30日
  • 見證著浪漫愛情的果園。

  • 果實纍纍的櫻桃樹,是數代人努力開墾耕耘的成果。 偌大的果園採用全有機種植,不用化學品來施肥或除蟲。為了令土地肥沃,在冬季前,果園工人會將木糠灑滿在泥土上。等冬天下雪,木糠在雪裡腐化,形成一層營養層。

  • 新雪谷所產的牛奶,新鮮美味。

  • 高橋牧場的青草地,在夏季長滿金黃的油菜花。

   

 

很遺憾的,香港這個城市發展太快。想想幾十年前,沙田仍然是一大片蒼翠稻田。但到現在,在某些城市人眼中,郊野和農田已是無用之地;拿了大學學位卻去做現代農夫的年輕人,是傻子。要回歸田園,探訪依然健康蓬勃的農田、去一個農夫依然會受到尊重的地方,還是要跑到農業大國去,比如日本。


綠草樹林野花海
當然啦,假如一個地方得天獨厚,有無比清新的空氣、清澈的溪流、和煦的日光,不拿來種花、種果、種菜,簡直辜負大自然的一番美意!北海道新雪谷(Niseko)所產的農產品非常美味,最有名是馬鈴薯、蘆筍、番茄、蜜瓜等。到道之駅農產品市場掃貨,再用這些安全又新鮮的食材烹調料理,貪吃之人來到這裡一定很開心。
我發覺這裡的農夫,耕作不只為了果腹或經濟,這還是他們的一種生活情趣。像山本觀光果園的icon——心型草坪,便無聲地訴說果園背後一段淒美動人的故事。果園主人土田先生的曾祖父來自四國,當年他跟一個千金小姐兩情相悅,但兩家人都反對他們在一起,於是他們決定私奔,還要遠走到北海道內陸的山頭,在這裡隱居。初時在這裡的生活非常艱苦,他們靠自己雙手開墾土地,經過幾十年努力,整個山頭變成茂盛的果園,難怪這裡種出來的水果特別香甜。

牧場物語
到北海道,旅人更加不會錯過參觀大大小小的牧場,在新雪谷喝到的每一口鮮牛奶,都美味得令人大叫。高橋牧場是北海道其中一個名牌牧場,秘密是早年從歐洲不同地區引進乳牛,經過多年飼養,發現從瑞士山區來的乳牛最能適應新雪谷的寒冷天氣,而且牠們生產的牛奶脂肪含量較高,造出的忌廉、雪糕、乳酪特別香滑可口。壯健的乳牛都喜歡大清早走到草坪上晨運,乳牛每天吃著無污染的小草,吸收天地靈氣,生產的牛奶自然是品質保證!在新雪谷,我們還吃了甚麼「好西」、遇上甚麼好人?請在今晚收看港台電視31節目《探索大世界3》!

 
陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊