2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
藍酒

2016年06月30日
   

 

早年流行的藍色氣泡酒,都在讚美其藍色,感覺冰涼,配搭在氣泡酒實在得宜。最近看了一則消息,西班牙有人研究了一種名為Blue Wine的新葡萄酒,到底是新發明還是新發現?抑或是像之前的添加了藍色植物提煉出來的色素?
我看了兩篇報道,同一的紀錄都是註明了這藍酒是用了紅葡萄酒及白葡萄酒混合釀造出來。我估計這是要用紅、白酒調出淡粉紅的基本酒色出來,然後再加上一些顏色物質來調出這藍酒的顏色出來。到了主要內容,其中一篇提及「顏色」是一種叫菘藍(Isatis Tinctoria)的植物。而另一篇文章則提及藍色的色調是由葡萄皮的花青素和植物染料Indigo而來,而Indigo則是來自植物Indigofera Tinctoria。雖然兩個名稱都含Tinctoria字,不能確定是否近科植物,但只能說兩者皆是植物吧!
很多植物都含有花青素(Anthocyanins),包括葡萄,它是種天然的色素,可以隨著細胞液的酸鹼度而改變顏色,當細胞液是鹼性,液體變轉為偏藍,正好與藍酒吻合。我初時還以為有新科技可以使花青素轉為藍色,這便是百分之百的葡萄藍酒。但如今看來,還是要借助外來的添加色素。
我查看過這品牌自己的網頁,但並無提及藍色的由來。不過到底有幾多消費者會去了解到底是Isatis Tinctoria還是Indigofera Tinctoria?看來我是多餘的吧!


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊