2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
債券策略至為關鍵

2016年06月29日
   

 

英國公投「脫歐」陣營勝出,令市場大為震盪,不少投資者轉趨避險,債市勢將再受關注。日本經驗顯示,低息環境令投資者採取創新策略,促使新產品面世。環球債市逐漸增長,可供選擇投資項目及機遇亦大大增加,使其能夠有效分散風險、提高收益,並建立更靈活的存續期配置。
當然,投資者能承受的風險和最終目標各有不同。如要自行配置資產,單一範疇的投資策略是十分重要,有助構建充分分散風險而全面的固定收益組合。此外,雖然政府債券普遍孳息率低,但對並非追求亮麗回報的保守型投資者來說,仍是較合適的選擇。在這種情況下,匯集多種債券的投資策略可涉足不同債市,包括優質的政府債券、企業債券、政府機構或抵押等,因此較為吸引。
儘管現時增長及通脹低企,但經濟周期仍在運行當中,因時制宜方為上策。筆者預期各市場的利率均繼續低企,但這並不表示債券市場無法提供回報,而投資者多加注意投資固定收益的策略至為關鍵。    
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊