2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
資金的追求

2016年06月28日
  • 騰訊被視為高增長藍籌。(資料圖片)

   

 

後英國公投的全球投資環境已變得愈來愈視野模糊。英國佔全球經濟比重大概只有百分三,但目前影響的是整個歐盟,在原本通縮及低增長下,加倍添煩添亂,亦變相令貨幣政策狂人,歐洲央行行長德拉吉再增加理據,加大量寬及負利率。
 
美國利率期貨市場近一年幾乎主導美國聯儲局貨幣政策去向;該局再不能影響市場,反過來是市場左右聯儲局。原本,半年已過,美國年內加息機會漸低,高盛在英國公投後,將加息時間預測進一步推遲至12月,基本上毫無意義。相反觀乎利率期貨表現,市場已認為由現在到2018年前,已沒有可能再加息。更有趣是,利率期貨同時顯示今年減息機會率已經由零升至一成以上。現今亂局,沒有甚麼事情是可以完全排除發生機會,環球不配合、美國數據未見突出、一旦金融市場持續動盪,必然是為鴿派提供造勢機會。
 
一次加息就結束整個加息周期幾乎已成定局,環球央行依然故我,知其不可為而為知,英國公投結果帶出明確訊息;銀行、保險為首的金融股基本上可剔出投資組合之中。歐美金融股大跌,很多投資者又再對滙豐控股(005)起憐憫之心,但須知比起長和(001)、電能(006)等公用事業為主的英國投資,滙豐受英國及歐洲問題影響是更大及更立體。經濟之外,滙豐有否需因英國脫歐而將旗下各項業務有相應調配,繼而需更大開支,答案幾乎是肯定。更重要是,滙豐的融資成本,取消於註冊地的主權評級,基於英國公投決定後,未來一年半內主權評級處於觀察期,只有下調壓力沒有上升空間,對滙豐打擊最大是它們仍需在控股公司層面發行債券,應付監管機構資本要求。
 
港股以整體市盈率計,說便宜及估值吸引已好幾年,惟在50隻成分股中,稱得上有持續高增長僅騰訊(700)一隻、尚算有穩定及高派息,頂多5隻,以該批股份市盈率計,動輒廿倍以上。如再計算近期熱捧的好幾隻中小股愈買愈貴,增長股或具備持續盈利能力的公司供應有限,已不值得再動之以情。高樓價,低利率,近年多了一批投資者海外尋寶,以日本物業掛帥的中介代理機構漸多。用買磚頭的心態鑽研股票,放眼世界,會發現幾年來不斷追逐國策、概念等,是多麼渺小及短視。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊