2016年12月16日

 

門常開 - 民政事務局副局長許曉暉
長衫如畫

2016年06月28日
   

 

已故國畫大師張大千先生親手繪畫送贈女兒作嫁妝的長衫,最近在拍賣中高價成交,此菡萏真絲旗袍據說是大千先生一生手繪11件旗袍的其中一件,其上的荷花圖案代表着慈父對女兒的無限心意︰「女兒是含苞未放的花,所以就只畫花苞。」以畫作變身衣履送上父親濃濃的愛與祝福,長衫因暖暖親情變得更美。
 
香港嶺南畫派代表人物之一的譚聖卓老師,其荷花畫作也曾被從事絲綢製造的學生印染到長衫上,一眾弟子在師生書畫聯展開幕當日,共同穿上以老師畫作布料製作、設計各具特色的長衫和中式服裝,以衣言志,表達對老師與水墨藝術的崇敬與熱愛。
 
本地熱心推動長衫文化的朋友如有長衫女俠之稱的Anita與Donna,更致力搜集和推動不少長衫與其他當代藝術和科技的跨界結合,包括以色彩鮮明強烈的攝影作品、設計精緻細膩的電腦圖案等製作的藝術長衫,讓每一件長衫除了精細手工是唯一的以外,從布料的構圖、風格與物料都可以體現更大的個人化可能,美麗地立體展現在長衫穿着者身上。
 
長衫展覽一直是本地公共博物館深受歡迎的節目之一,到海外展出時也屢獲好評。長衫如畫,除了自身之美,能帶出的文化、藝術與生活內涵還有許多,實在值得大家共同去親身體驗,從穿上人生第一件長衫開始。 
 
民政事務局副局長許曉暉

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊