2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
少年滋味

2016年06月27日
   

 

少年不識愁滋味!幾十年前可能用得著,但今時今日就截然不同了。愁從何來呢?未需為衣食住行擔憂,也未踏入弱肉強食的社會工作,理應盡情享受少年期的美好時光。可是「贏在起跑線」的旗幟隨處飄揚,加上父母總覺得兒女必須比自己更好更出色,以至把固有的價值觀和自覺必勝之道套落孩子身上,使其毫無選擇跟從到底!這當然正確,哪有父母不想兒女成才呢?若方式正確,可為孩子們之青雲路作好準備,但錯配又如何?那就衍生不必要的問題和阻礙發展了!錯與對之間怎去衡量呢?
剛剛訪問了友人金馬獎導演張經緯先生,他擅長執導寫實片,近日上演的「少年滋味」正是他用不同角度去描述少年人的種種情懷。故事大綱主要圍繞上一代看下一代總是看得不順眼,而9位來自不同家庭的新生代卻熱愛音樂和寫作,可惜無人聆聽其心底話。父母要其讀大學、做安穩的工作,他們卻拒絕跟從,要活出自我。當中的演繹正正表明年輕一代為何愈來愈不開心,這無疑是反映年輕人對現況的一種訴求。 香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊