2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
一點兩點三點水

2016年06月24日
   

 

兩年才在香港舉行的Winexpo又曲終人散,在眾多的參展商中發掘一些自己喜愛的酒,的確是需要一點運氣。找到了一間叫Monteviejo的酒莊,位於阿根廷Mendoza區,幾個葡萄園都位於海拔1,000至1,200米之間,來抵消當地炎熱天氣的影響。
第一款是傳統的Torrantes白酒,這葡萄的特性像是充滿了花果的芳香味,入口通常都較為Dry及較短的after taste,這是很具傳統特色的Torrantes。但是第二瓶的La Pette Aeur,感覺便不一樣,這酒的香氣除了花果香之外,還加了點nutty感覺,口感加強了及有點圓滑之感。原來這酒是在法國木桶內陳年十個月,來加強了不同的複雜性,我想不到一向簡單的Torrantes也會加上木桶陳年,可想而知,現在釀酒技術的確是百花齊放。
跟著Lindaflor Chardonnay 2013酒體非常平衡,酸度雖然很高,但沒有突出的感覺,而且口感相當幼細,風格像Burgundy的Montrachet一樣,沒有加厚了酒體的乳酸發酵,用法國橡木桶陳化了12個月,提供了合適的Nutty香氣,這是十分精彩。到了阿根廷最出色的Malbec紅酒,100%的Malbec可能因為在各地種植葡萄的關係,釀造出的酒液糖分不高,非常有結構,這個酒莊的出品,沒有給人一種巨無霸的巨氣,反而是十分文質彬彬,這雖然不是著名的大品牌,但感覺到酒莊是有心去做,這可算是今次的好收穫。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊