2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
美少女揸《機關槍》,贏硬?

2016年06月23日
   

 

今時今日,水手服加機關槍仍然是個吸睛配搭,兩個不相關的符號,卻因小說家赤川次郎合情合理地依附在一起,製造了八十年代日本電影的一幕經典場面——社團第四代組長星泉(藥師丸博子飾)穿著水手服,卻又很不純熟地拿著機關槍狂掃壞人。觀眾看在眼裡大呼過癮,那一瞬間,她的純真、正義感彷彿為自己出了一口氣,做出一件在現實做不來的事,一切被轟至稀爛,另一方面又會為站在旁邊的目高組成員暗暗著急,生怕誤中流彈,感覺令人哭笑不得;當影史經典被輪流reboot,《水手服》系列再現是意料中事,由被封為「千年一遇美少女」的橋本環奈當新版女主角,按理已贏在起跑線上。


改編小說續集 聰明
電影《水手服與機關槍-卒業-》(下稱《水》)跟前作包括81年電影版及82、06年的電視劇版,內容上沒有直接關係,乃是跟根據小說續集《畢業-水手服與機關槍•從今以後》改編而成,而這是個聰明的選擇,無需再重提星泉的父親如何被殺,怎樣被社團目高組成員捧為第四代組長(06年版本長澤正美屬第八代)展開報復行動等;今回星泉在故事開初已經掃完一輪機關槍,為了幫派間的和平,決定解散目高組,跟3位組員開咖啡館從良。片中的「重回校園」橋段只是序幕,劇情接著是吳宇森式英雄片格局,奸角安井(安藤政信飾)以黑道野心家包裝(令我想起《辣手神探》裡黃秋生演的Johnny哥),借賣大麻曲奇插贓嫁禍,引發內鬥,破壞江湖秩序,再逐步以正行掩飾,企圖控制社區長者資源,迫令星泉重出江湖,取出封印了的機關槍,再現砰砰砰場面。
 

牌面親切 局內陌生
戲裡的壞人設定其實頗有時代感,對港人而言並不陌生,說穿了就是練製「霸權Hegemony」伎倆,倘若繼續對號入座,勢孤力弱的新生代星泉,則有點像熱血學生,用勇武手段向邪惡說不,這種進化了的武士道精神,召喚了濱口組成員月永(長谷川博己飾)加入,聯手偵查安井犯罪證據,遂成了一條忘年、曖昧的感情線。整體故事格局不俗,加上橋本養眼,青春無敵,只是劇本以外,如何執行,也是好看與否的關鍵。片中的動作場面設計及拍攝,比06年電視版本更粗糙,很難感受到緊張氣氛,視覺空間狹窄,欠大片格局,演員們亦演得太賣力,氣場太大易過火,背後或許涉及甚麼致敬之意,但作為新版,形式跟年輕觀眾似乎脫了節(除非想走Cult路),至於那個招牌機關槍的簽名鏡頭,個人還是喜歡藥師丸博子多一點,她的叛逆猶勝橋本的天使味。
當經典珠玉在前,要突破就要比前作優秀很多,光靠美少女不行,頂多贏在起跑線上而已。


陳龍超~紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊