2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
日本國債對歐美啟示

2016年06月22日
   

 

上周筆者提到歐美政府債券孳息率潛在升幅不算大,日本國債孳息率逾20年來維持於超低水平,一直無甚上升跡象。日本的經歷與現時歐美情況十分相似,決策當局要在債台高築情況下力圖刺激經濟增長,並採取超低利率政策,以鼓勵借貸,振興需求。當然,日本負利率政策並非單一走向,牽制低息環境的積極影響。由於前車可鑑,現時聯儲局、歐洲央行及英倫銀行均對加息相當謹慎,以免損害經濟復甦。
日本至少維持超低利率政策多年,且早於2001年實行量寬,不能否認英美和歐洲貨幣政策大致跟隨日本的道路,故日本國債情況或許為這三大經濟體政府債市未來數年走向提供一些提示。政府債券孳息率低企,通常被視為不利於固定收益,但日本國債孳息率續降,卻表現不俗:截至去年底,彭博日本主權債券指數於過去5年的年化升幅2.25%。雖略高於2%的回報或未算十分吸引,但在利率及通脹低企下已跑贏通脹,顯示政府債券確有能力於低息下提供回報。     作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊