2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
平反單反.
像片傳話(下)

2016年06月17日
  • 1.由上海照相機總廠生產的海鷗4系列雙鏡頭反光照相機,可說是中國相機史上值得紀念的經典之作。

  • 2.Rollei,一個很喜歡的相機品牌,尤其出產的「傻瓜機」。

  • 3. Minotla的HI-MATIC 7s,是內置測光的「疊影對焦」相機。1966年產物,絕對經典。

  • 4.隨著數碼相機的出現,傳統機械菲林相機,已成歷史。

   

 

相片表心意,能勝千言萬句子。影像、構圖、色澤、角度,統統都是攝影師的任務。一張看似簡單的照片,包含著不少生命和歷史。遠觀過北方的漫天烽火,近瞻了咫尺的公園暗角,雖影像不變,但解讀者良知。
 
相機的歷史多又多,由古時洋人的玩意,到近代的35mm片幅,從黑白到彩色,即影即有、傻瓜機、120又110、長短火、遙控閃光燈等等,總之為咗想將時間保留,冰川火山都甘願攀。所以影相除咗要靚之餘,也務求方便。
 
 
攀山涉水.為求真像
數數手指,原來懂得攝影已經有30年,上回介紹過的Minolta SRT Super單鏡反光相機,也十多年每星期陪伴作足印。「單反」的樂趣,就係可以見乜就影乜,1.4光圈50近鏡再加上一支70至200的2.8恆定光圈長鏡,但係重量就已經叫救命。去下米埔、影下網球、女人街之餘又影瀑布,就係從未試過影女模。
叫得「單反」,就知道係得一個鏡頭,觀景和取景拍照皆用同一組鏡片。透過複雜的機械裝置、鏡子和五稜鏡來反射至觀景器,直接睇到通過鏡頭的影像,是物理結構的高智慧作品。係乜就影乜,清清楚楚,甚至預覽景深,永冇失真。以前香港電台就有個節目叫《五稜鏡》,即係代表所報道和探討的內容,透過媒介仍和實質的一樣像真,你話幾有意思呢。
 
 
克服偏差.工藝精心
其實在未使用五稜鏡技術之前,已經有「單反」的相機。其影像透過鏡頭轉到45度角的鏡子上,再反映於機頂的觀景器上。影像會上下左右倒轉,五、六十年代的粵語長片,胡楓低下頭望實相機頂部中的南紅,手持的就是這種相機。
講開舊式的「單反」,當然就有「雙反」。「雙反」機就是兩個鏡頭安裝在同一板塊上,上置的鏡頭透過鏡片反射於機頂上,下置的則能於按下快門時直接進入菲林。這個大小如磚頭的黑色盒子,型就係型,但冇得換鏡頭。自己亦曾經於鴨寮街找到一部二手的「海鷗」,感受一下祖國上海的氣氛。
又講番「單反」,當然也有單鏡無反,簡單講就即是「全自動變焦功能」,連「傻瓜」都識用的的「傻瓜機」。其透過左上角的觀景窗仔,來估計像片中的構圖,由於與鏡頭的位置稍有不同,遠景偏差不太,近的則有少許偏差。不過在未有「單反」和「傻瓜機」之前,其實早已有「疊影對焦」的單鏡機,影像透過鏡頭再反射於幾塊不同位置的小鏡片,再反射於觀景窗口仔,來預測構圖。不過由於過程多番轉折,偏差總是難免。
 
 
薪火相傳.求真態度
就是因為各款相機總是失真,唯獨「單反」能充分反映事實。加上七十年代起生產技術開始得到廣泛應用,自此成為高級攝影愛好者和專業攝影師的新寵。時至今日,由全機械操作,到加入了電子原件和數碼化,高階的「單反」的售價仍然以約一個月的人工企硬。
其實任何圖片和報道,又有幾多像「單反」般不失真。沒有完整的新聞,只有完整反映事實的態度。用良心及經驗去調節作為相信,六月飛霜,今天仍然透過像片去記得,廣場和大街上,真係有死過人。最後,首次公開的數碼相機所拍攝的照片,正是Tank Man「坦克人」。 


馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊