2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
最茂盛的戀愛

2016年06月16日
  • 昆士蘭國寶級的美麗「窗簾樹」,寄生植物包圍樹木形成壯麗窗簾,盡顯雨林生命力。

  • 在Kuranda,火車帶你進入雨林。

  • 昆士蘭的大自然美感。

  • 也可乘坐纜車,像鳥兒般從高空俯瞰雨林。

   

 

 「最茂盛的戀愛,靜靜蓋滿地」,這是黃偉文為陳奕迅《熱帶雨林》一曲所填的詞,事實上,這的確是雨林裡生物與非生物間,千絲萬縷關係的寫實照(實際上,整個地球生物圈的關係也是如此)。


穿梭在熱帶雨林
首先解釋一下甚麼是熱帶雨林,顧名思義,是位於熱帶上的雨林,然而為何雨林是長在熱帶呢?其實溫帶寒帶也有雨林,這個容後再說。言歸正傳,簡單來說地球赤道附近(熱帶),是全年平均受熱最多的地區,因此溫度較高,引致水被蒸發的速度也會較高,水蒸氣集結到一定大小,遇上冷空氣後便會下雨。這過程年復一年,日復一日,幾乎天天下雨,雨水加上陽光使林木蓬勃生長,便成就了熱帶雨林。
雨林是個全年氣候穩定的地區。生物都喜歡穩定的居住環境,因為穩定的環境代表擁有充足的食物,生物不愁飽腹後便開始談戀愛,有戀愛便有力量辦大事。反之,生活環境處處受壓的話,聰明的生物都是會移民的。

 
大自然的維穩
正因為雨林環境適合生存,上百萬年後,很多生物都被吸引到雨林生活。就像人類一樣,百貨應百客,生物因而進化出不同的特徵去吸引異性,當有一種怪相群體數目足夠的時候,便形成一種新物種。雨林本來就是一個有很多很多不同怪相生物誕生的地方,因此多樣性極高,亦就是生物多樣性。那生物多樣性有甚麼好處呢?就像人類社會一樣,有不同的職業,教授、售貨員、園丁、叮叮車司機等等……一個人總有自己長處去貢獻社會,維持社會健康正常運作,同樣道理可以應用於大自然的「維穩」,因為生物多樣性的原理亦如此,愈多樣便愈健康。若要維持健康,便得好好保護牠們,這才能成就最茂盛的戀愛。
關於雨林,陳某誠邀您今晚收看港台電視31節目《探索大世界3》,一遊「雨林邂逅大堡礁」的澳洲昆士蘭,到時我會以精彩畫面讓大家認識更多。 


陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊