2016年12月16日

 

金融四子 - 灝昇
散戶炒股學劉備

2016年06月14日
   

 

前一陣子和一些金融圈內年輕才俊食飯,席間由宏觀大勢談到操作心得,實在獲益良多,而他們每天在市場中「度飛」、找尋出手機會的難度比散戶困難得多,於是練出一身好本領,在資訊面、盤感和宏觀面上都練得比我等散戶更強。
不禁反思,既然知道市場中充斥著絕世高手,我等散戶要在股市中贏錢,更需「知己知彼」,問一問自己能在股市中贏錢的優勢何在,否則只會成為食物鏈的下游。
而散戶面對的問題和三國時的劉備十分相似,手中概沒有曹操的天子在手和久經戰練的武功韜略,也沒有孫權數代經營的江東天險,沒有天時地利,知道用武力、財力皆不比其他諸侯強,只好走最不需要成本的人和路線,打著劉皇叔的旗幟,依附不同勢力,靜待時機。
所以在股市之中,我們要知道自己的生存空間是基於甚麼,可能是在某一行業的專用知識,或是在資金走位上靈活,而自己一直主張透過價格和成交行為解讀市場心態,如劉備一樣,一味靠「黐」,順勢而為。 
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊