2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
大鱷不可怕 愚蠢最可怕

2016年06月14日
  • 索羅斯復出作投資部署。 (資料圖片)

   

 

《華爾街日報》一篇報道,市場恐怕又再提高戒備,對付共同敵人。又再感謝索羅斯,至少有他的再出現,打破了話題悶局,添一個新焦點了。該報引述消息指,索羅斯近期已經強勢復出,不但更投入旗下對沖基金運作、更多過問,而且就全球幾個風險主題,作出部署。簡單而言,索羅斯又再準備食大茶飯了。
市場對索羅斯一向是怕得要命,老人家大名一出,全球市場就如臨大敵,單單早前他對內地經濟及金融市場狀況品評後,官方反應之大已可見一斑。話題可能扯得太遠,但市場從來是有買有賣、投資者按他們審視及判斷,既可大手買貨,亦可大手沽空。可是,市場長久以來的評論及反應,卻似乎凸顯了,一方面既高調說尊重市場,但另一方面亦從來離不開行為標籤化的陋習。
行為標籤化,大概而言是對願意唱好,對高調對投資市場樂觀,並付諸行動的,總會有頗正面化的品評。反之,對公然唱淡、甚至建議造空者,都界定為不懷好意。說回索羅斯,年前對歐洲問題的觀察,歐元區瓦解的預測,以至被報道踢爆牽頭造空歐元,到目前為止,暫時是分析仍然有效,但基於有效分析做出來的投資部署,部分或至少一半是一早就失效。 
說回《華爾街日報》有關索羅斯重出江湖的報道,背後涉及原因其實了無新意,來來去去都是英國公投牽涉歐洲風險問題升溫、內地政治、經濟問題、以至全球經濟向下趨勢明顯等等。直覺上去想,既然該等因素已等同老調重彈,為甚麼他老人家早不復出、揀現在才被高調報道強勢回巢操盤?或者,行動的另一面就是,索羅斯因為分析正確但交易失敗,既心有不甘,或要收拾投資殘局吧。 
對於索羅斯,市場不但不要怕,反過來更要無任歡迎吧,因觀乎近年紀錄,他愈說要沽的,市場走勢最後是大部分均逆他而來。市場叛逆大鱷,說穿了,他不可怕,反而善良,市場兵不厭詐,那會願意至真至誠打開口牌。投資者喜歡上升,討厭下跌,熱愛買貨,卻不善於沽貨止賺。牛市的確定及存在對投資者起了入市的鼓勵及推動作用。市場一向鍾愛於牛市底下,但從來忽略牛市的真正形成乃建基於經濟及盈利周期。散戶尤甚,他們熱忱於升市的來臨,卻從來沒有認真要問,上升背後的動力來源。與其找好幾個理由,隨意套用,隨意予以合理化,在建基於浮沙的表象熱鬧之餘,還請謹記:Don’t let a stock market bounce fool you!

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊