2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
礦物質香味

2016年06月10日
   

 

一般人常常談論的Grand Cru,大概是指1855年波爾多左岸的Medoc區Grand Cru Classe吧!但其實單在波爾多內已有幾個地區有Grand Cru或Grand Cru Classe,而在其他地區,如Burgundy及Alsace也有Grand Cru的。
其中一個也在波爾多左岸的Graves Grand Cru Classe是在1955年設立,有釀造紅、白及紅與白的酒莊。而要注意的是大家熟悉的Haut Brion酒莊,它擁有兩個地區Medoc及Graves的Grand Cru Classe。提到Graves,這個名字在當地的意思是石頭。Graves位於Garonne河的較上游,一般而言上游河水的衝力會把較細小的泥土沖到河的下游。
因此,在較上游的地方只會有較大的石頭及有較多空隙。常常在一些場合中,我聽到很多人提及Graves的地理環境,這可讓葡萄樹根有足夠空隙,好讓樹根向下生長到地底深處,更說可以吸收更多地下礦物質,使到葡萄酒體更加複雜,含更多礦物質香味。
聽罷,我用常識分析一下,樹木吸收礦物的離子,大多數都是用在本身植物的生長,到底有幾多礦物會在葡萄中?我們在品嘗葡萄酒之中,礦物的離子應該是沒有味道,所以應該不能因這而為葡萄酒而提供礦物的味道。
我今次有機會試了這地區的酒,但未有感覺與任何礦物味的連繫,但我只感覺到這都是得波爾多風格的葡萄酒。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊