2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
利福完美示範:掟走問題兒童

2016年06月10日
  • 利福國際擬專注「SOGO」業務。(資料圖片)

   

 

繼2013年9月分拆地產業務後,利福國際(1212)計劃以實物分派形式將其附屬利福中國分拆上市。完成分拆後,利福將續專注本地「SOGO」百貨業務,利福中國完全脫離利福,並集中內地「久光」百貨業務,包括上海、蘇州和大連百貨店及兩項內地投資,分別位於上海並正興建的商用物業及「石家莊北國人百集團」股權投資。
 
為何要分拆業務?據利福官方解釋,主要為兩項不同發展路徑和風險的業務提供獨立平台,為投資者提供選擇,增加利福中國經營和財務透明度及讓管理團隊專注自身業務等。純粹個人猜測,可能還有一個不便明言的理由,就是與盈利能力不高的中國業務割席。
 
在芸芸盈利管理伎倆中,有一項叫「掟走問題兒童(Throw out the problem child)」。母公司透過關閉、出售或分拆,將有問題子公司踢走。關閉或出售子公司相對簡單,壞處是容易對損益表造成負面影響。反觀分拆雖複雜,但母公司將子公司股票分派給股東,此舉屬資產分配,不會出現損益影響盈利。再者,會計準則還要求合併財報重列數字,將子公司那部分從經營溢利中剔除,問題兒童可無聲無息地「被消失」。是次利福分拆內地業務,本意是否如此留待讀者自行判斷。但有一點可肯定,就是市場對分拆頗受落,消息公布後利福股價續造好,未公布前收報10.26元,公布後翌日升幅達7%,最近股價更曾收報13.08元,累升逾27%。
 
需強調一點,問題兒童未必一定是壞,如著名BCG矩陣就以「市佔率低、增長率高」來界定。利福中國是否如此因缺乏資料而無法推斷,但從利福去年業績可看出目前內地業務有何問題。利福收入主要來自百貨店包括貨品銷售、特許專櫃銷售、服務及租金收入。2015年總收入61.71億元,香港與內地佔比分別是79%和21%。有趣的是,兩者盈利能力差距相當大,去年香港的經營溢利21.18億元,與收入相除後得出邊際利潤率達43.5%。反觀內地業務經營溢利僅2.37億元,邊際利潤率僅18.1%。換句話說,在香港每100元收入可賺43.5元,在內地經營相同業務只能賺18.1元。這也解釋為何利福整體邊際利潤率僅38.2%,原來被內地業務稀釋。此外,內地業務增長也較差。如收入去年增長僅1.9%,香港則有3.8%。又如經營溢利,前者增長率僅0.6%,後者則有1.9%。
 
做生意講回報,兩地業務投資回報也有差別。簡單地將經營溢利除以資產,香港業務資產回報率達25.7%,但內地業務僅2.1%。換言之每投資100元在資產上,香港業務能賺25.7元,內地僅2.1元。若改以權益(即資產減去負債)而非資產計算,香港業務股本回報率29.4%,內地業務僅2.3%。
 
另外,石家莊北國人百集團是利福聯營公司,去年應佔溢利4.01億元,較2014年增15.4%。簡單地與聯營公司權益相除,投資回報率大約是12.5%,雖高於中國業務的股本回報率,但與香港業務相比仍有一段頗大距離。另一項內地投資是上海九百城市廣場,目前歸類為合資企業,去年應佔溢利3,804萬元,較2014年增43.7%。增長雖不俗,但與權益相除後得出投資回報率僅7.7%,較北國人百集團的投資更低。
 
綜合而言,目前利福中國雖不至於拖累利福業績,但內地百貨業前景欠佳,趁業務尚未轉壞時進行分拆,對利福百利而無一害。

http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周五刊出

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊