2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
我撐鍾樹根

2016年06月10日
   

 

在建制派議員之中,民建聯的蔣麗芸與鍾樹根,可謂兩大奇葩,經常語不驚人誓不休,其中鍾樹根,更是近年來建制派中在議會上的一支「傻炮」,有時他的發言,我根本不知道他想說甚麼,有次他說話又好像在講粗口似的。而對於王維基申請免費電視牌照及香港電台申請撥款起新大樓兩件事上,他的說法也令我相當反感,既懷疑王維基是否有充足資金燒錢,又說香港電台新大樓太貴,他的議政水平,得啖笑。
 
但政治永遠就是你估不到的,正如美國的Donald Trump這麼受歡迎,故此,如果是建制派的堅實分子,喜歡鍾樹根絕不出奇,而過了3年多的議會過程,鍾樹根令我發現他的存在價值。建制派當中,他是比較直率及傾向表達自己意見的,並不如其他建制派般,總希望掩飾自己的睇法。
 
相比之下,民建聯黨主席李慧琼說話就保守得多,至於陳克勤、何俊賢、陳恒鑌等等,就總給我一種只希望專注民生事務,在政治上就明哲保身。在政府弱勢時,作為建制一員,為政府護航是責任,但又要向選民負責,若政府做錯仍要硬撐的話,這就容易兩面不是人,故少說少錯才上算。
 
但鍾樹根黨性強之餘,亦不怕把他的感覺公諸於世,我就曾經在一個網台節目中,聽到他剖白,大意是因為建制派的身份,很多時都要明知政府不對也要撑著。
 
坦白認錯總好過虛偽示人,而且在今日政治複雜的環境下,鍾樹根正是建制中人在政治上處境尷尬的寫照。如果他能續任議員,我起碼還可以聽到建制派中人的一些心底話。
 
而且在選舉策略上,我亦看不到張國鈞在那方面比鍾樹根優勝,除了他有專業人士背景之外,面對傳媒的談吐掌握上,我暫時只能以拘謹來形容,而且他亦沒有提出過甚麼政治論述或意見,能令我留下深刻印象。
 
雖然鍾樹根經常口不擇言說錯話,但泛民那邊不是又有多位經常言論出位、甚至行為粗野的議員嗎?從戰略上鍾樹根正好扮演抗衡的角色,以免被對家搶盡風頭。這對民建聯來說,亦是一種政治分工,有人講斯文、說道望理之餘,亦應該有另一種人懂得說市井俚語,這才能夠把政治光譜拉得最寬闊,吸引更多的選民支持。而且如果其他建制派的資深議員如王國興、林健鋒、梁君彥、葉太等仍在位的話,那民建聯以後又有哪位重量級人物來跟他們談判呢?
 
我不認識張國鈞,與鍾樹根也不熟絡,但純粹從政治策略上,我認為鍾樹根留在議會的作用,並不會低於張國鈞,因為下屆民建聯多名資深議員老將也已放話不選,如果轉為全都是年輕一代撐著這片江山的話,我反而怕他們斯文有餘但火氣不足,對著泛民的少壯派及激進派,可能更會處於下風。
[email protected] 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊