2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
中央會如何看民建聯?

2016年06月10日
   

 

近期有關民建聯的新聞鋪天蓋地,但全部是負面的。先談最有娛樂性的一宗,就是中英文出口都為市民帶來歡樂的鍾樹根被民建聯「殘忍」對待,不讓他以名單第一位出選下屆港島區的立法會選舉。政黨棄舊人換新人閒過立秋,民建聯這樣做也不是第一次。況且,這個香港第一大黨有財有勢,讓一名資深黨友有償地顧全大局應該不是難事。想不到今次鍾樹根卻公開翻臉,不斷創作金句針對民建聯,甚至爆料,指該黨在上屆立法會選舉中透過票站調查進行配票。市民當然不介意剝花生看鬧劇,但新任主席李慧琼恐怕笑不出來。
 
其實頭疼的不只是李慧琼,還包括前民建聯主席譚耀宗。在市民對特首「行李門」記憶猶新之際,他的「瘜肉門」不會因為鞠躬道歉而平息。伊院已正式成立小組調查事件,預計會在4至6星期內提交報告。到時立法會選舉揭開戰幔,民建聯的對手豈會心軟?即使譚耀宗乘機放棄出選,讓位新人,這宗「特權」事件依然會影響民建聯的選情。
 
另一宗涉及民建聯的醫療事故是新晉議員陳恒鑌被指向廣華醫院施壓,讓妻子享有獨立房及顧問醫生照顧的分娩安排。醫院解釋沒有特別處理,而是按產婦情況需要而定。但陳恒鑌承認曾以「個人身份」申請將妻子由屯門醫院轉往廣華醫院。飽受輪候之苦的市民看在眼裡,對這宗「特事特辦」恐怕難以疑中留情。
 
十年前,時任國家副主席曾慶紅告誡上京拜訪的民建聯要「內強質素,外樹形象」。早前民建聯指提出「有槍有炮」令市民譁然的馬恩國只是個普通黨員,所以情有可原。那麼,上述三位資深黨友的言行是否達到中央對民建聯的質素和形象的要求呢?
www.facebook.com/JosephWWP
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊