2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
資金外流的疑惑

2016年06月07日
  • 港匯有走弱情況。(資料圖片)

   

 

股市不斷造好,重上二萬點後,劍指二萬一千點、甚至更高水平,資金重投之說甚囂塵上。惟同一時間,港元匯價卻出奇地走勢有異,且看市場如何各取所需、各自解讀吧。
有別於年初的一次,近期港匯大致上是於不存在重大利淡因素及欠缺市場震盪下走弱;年初關鍵是人民幣貶值預期升溫,市場加碼避險,區內貨幣被殺至片甲不留,現在倒談不上有恐慌。
在充斥大量流動性的環境下,過去幾年港匯就算偶有走弱,但為時甚短,絕不像近期的既陰乾,而又低調下行,一個月以上都未有扭轉。更有趣的是,一年期或以下的遠期美電,全線出現折讓,為甚麼現貨港元向下移動,而遠期港元卻相反向上?如果是憧憬升值的話,又為甚麼一年期或以上的美電,反過來有溢價,技術上反映貶值?
有資深銀行界揣測,資金是真正外流,而且是在欠缺主流風險因素下,逐步在現貨市場沽港元、買美元,形成現貨美電走強,但同一時間沽出遠期合約對沖,這大抵解釋到現貨及期貨現時的兩個相違現象。
股市總有股市的思維,大部分時間尋找利好催化的大環境,大主流習慣下,港元低調下跌豈會引起關注?相比之下,無論深港通及A股獲納入摩根士丹利指數,依然成為市場每次寄以厚望的主要養分來源。明顯地,連一向對A股入摩指的外資大行,近期亦已經曉得趁熱鬧。將各方意見稍為綜合的話,大致上有幾點:一,月中獲納入指數機會大增、二,入摩指與否已跟深港通推出徹底掛鈎、三,可能內地當局近期在多方面訴求有所正面應對,外資對中國審視門檻已趨向更有彈性。
本來是一個純粹Yes or No的課題,基於市場養分供應有限,投資者於是由一個簡單的是非問題,繁複化成為一個機會率的計算,五至九成機會率任君挑選。從一個角度看,全球具備因為單一課題構成的重大上升催化因素的市場,所餘無幾,機會可一不可再,固然要煲過痛快吧。
從另一角度看,自去年以後,因摩指引發的討論,除製造上升題材外,就是更多有關市場改善及改革政策出台的討論。一個指數令內地當局如此上心跟進,對某些投資大戶來說,入指數成事愈被拖延,內地政策就愈會積極配合國際市場訴求,加快在遊戲規則上接軌。在醞釀過程之際,訴求原來如此如魚得水,對方又豈會令你順利過關。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊