2016年12月16日

 

門常開 - 財經事務及庫務局副局長劉怡翔
創業 創新

2016年06月07日
   

 

「金融科技」已成為香港的「潮流」。不僅由於政府的金融科技督導小組在今年二月發表了報告,更因金融科技在全球有一日千里的發展。我在五月中到訪美國矽谷,參觀了與金融科技有關的項目。
 
我最感興趣的是德雷珀生態系統(Draper Ecosystem)。這項創業培育計劃,提供創投基金、創業資金網絡、加速器、共用工作空間,還有提供住宿的金融科技企業「大學」,正孕育數十支團隊,鑽研比特幣、區塊鏈、虛擬實境等技術。德雷珀除了提供「一條龍」設施,照顧企業由初創至發展成熟,亦凝聚了一個精英社群,激發創意,締造協作機會。我問德雷珀大學的運作模式能否輸出海外,得到的答案是肯定的,但最大挑戰是要網羅足夠的金融科技企業家及教授,參與授課及為學員提供跟進指導。有市場人士覺得德雷珀收費「貴族化」,但其創辦人告訴我,他們為窮困學生提供獎學金,主要目的是廣泛培育人才及促使各地金融科技的發展。這個生態系統也頗值得參考及借鏡。
 
我亦出席了一些初創企業的「示範」環節,每一個團隊要在七分鐘內介紹其項目,冀獲投資者的垂青。坦白說,那些示範未及預期,不過可能我只看了幾個示範,不足以反映實況。令我驚喜的是其中一隊隨數碼港到訪的香港團隊所展示的意念十分有吸引力。其實香港年輕一代有能力創造和實踐嶄新意念的大有人在,絕對能與世界各地的精英一較高下。香港的年輕人是否應對創新和創業抱持更開放態度呢?

財經事務及庫務局副局長劉怡翔

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊