2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
你為何要干預我悼念

2016年06月06日
   

 

年輕人,應該是充滿理想的,對國家有抱負,對社會有承擔,但今天竟然有人因為所謂的自身利益,而想出一些荒誕的謬論,令我想起一件事。
 
當一個國家有民主,富強,人民生活富足,社會文明發達,當然每個人也會容易產生對國家的認同感。但如果國家貧富懸殊,貪腐無日無之,社會民生只在起步階段,那我們是否就放棄國人的身份呢。
 
如他們這套邏輯是對的,緬甸便不會有昂山素姬,印度更加不會有甘地。 中國有一句說話,叫各家自掃門前雪,這群不認自己是中國人的香港人,其實比諺語中的中國人更似中國人。
 
很明顯,在太平盛世的今天,大家也會把自己看得很大,因為物質享受豐盛,耽於逸樂,令我們漸漸覺得幸福是必然的。我曾經想過如果今日是戰亂時刻,國家正是用人之際,這群年輕人究竟會不會願意上戰場。我認為就算真是為了香港,他們也不會願意作出犧牲,因為從他們離棄中國的邏輯,到時若香港有難,他們選擇放棄香港人身份,其實亦不足為奇。
 
這種以自利作為國民認同程度的考慮及做法,在現今的中國與香港關係當中,根本就是圍城自困,有學生曾經說自己都顧不了,怎樣有能力理會大陸的民主發展,我覺得很奇怪,究竟他是否已用了很大的力氣,來為內地爭取民主呢!如果不是的話,他這句就根本是空話,是一種自我充滿幻想的意識形態,虛無程度,猶如一縷輕煙。
 
後記:我今次將這文章先放上fb,自然引來不同朋友的討論,這證明這議題的分歧確實很大。

[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊