2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
李斯特城奇蹟?(下)

2016年06月03日
   

 

兩季前,李斯特城從英冠排第一直接升上英超,於球隊慶功儀式上,泰國富豪班維猜很高調也滿有志氣地公布,將投入巨資,可能是100億泰銖 (約1.8億英鎊),並謂以3年時間,令球隊躋身英超前5位。留意到這𥚃,便明白現任主帥雲尼亞里在上季前之以「護級」為目標,並非假惺惺作態,而是「時辰未到」!


命運卻令所有人意外,論奇蹟的「爆燈」程度,一隊李城仍及不上雲尼亞里本身。就在季尾一段衝刺,球隊以4球大炒史雲斯,之後,球會竟安排了5架直升機將全隊載到倫敦,出席英格蘭職業球員協會(PFA)頒獎典禮,老闆維猜滿心歡喜之餘,亦毫不吝嗇!好,再揭底牌下去!或許李城的投資,相對上沒法跟皇馬、曼城及聖日耳門等相比,但不代表我們可以用「平民」稱號去「貶低」他們。上季,李城在買球員方面花了近5,000萬歐元(包括日本前鋒岡崎慎司的700萬鎊),減去賣出球員的收入,淨支出也達到4,100萬歐元,這個數字,就連曼聯買一個法國年輕球員安東尼馬迪爾也未夠,算得上甚麼?
不過,就來算一算,4,100萬歐元,放在全歐洲排在哪裡?答案全歐排在第13,在英超也排第七。在英超,曼城和紐卡素的淨支出超過1億歐元,但屈福特也居然有7,400萬歐元,新特蘭是5,600萬歐元,般尼茅夫是5,450萬歐元,曼聯則是4,500萬歐元(幸好送得走迪馬利亞),跟著就到李斯特城的4,100萬歐元。聯賽排次席的阿仙奴,淨支出才2,680萬歐元,踢入歐霸盃決賽的利物浦雖在買人方面花費了1.27億歐元,但減去收入,淨支出是3,800萬歐元,同樣及不上李城。從2015至16年球季英超「揮霍榜」的角度來看,李城尤勝過不少豪門!更驚人的是,再看看部分歐洲班霸的「淨使費」,巴塞才300萬歐元;馬德里體育會買入和賣出均過1億,但實際賺了1,200萬歐元(單是去了廣州恆大的前鋒積臣馬天尼斯也收予四千多萬);德甲巨人拜仁的淨支出為5,500萬歐元,第二多的慕遜加柏卻是2,400萬歐元,相比下與李城的差距也不少,故李城如何不要臉也配不上「平民」尊稱,特別在真正的平民球會面前!
所以,我們渴望多點出現的所謂奇蹟,近年大家一窩蜂地力撐李城及馬體會,但實際上它們之營運,涉及金額同樣不菲,李城前上季主力如占美華迪、韋斯摩根、真禾達等人身價不值一哂,但這些都是李城未升上英超時的「陳舊」故事,以單季的「淨投入」去衡量難免會以偏概全,但實情是,上季榜尾的阿士東維拉在電視轉播所吸取的金錢,比拜仁更多,這就是英超市埸。不過,整個英超的「頂尖」程度,卻是在下降,於歐聯、歐霸之競爭力日益向下,連利物浦在決賽敗給西維爾,坊間輿論也要附帶一句:入到決賽,算是有交代了!
有一流行說法,就是英超這大彩池金錢收益龐大,令非傳統強隊的能力有所增強,與此同時,最頂尖的幾隊卻在下滑,所以李城上季之奇,只是勝過一批走下坡的豪門,而並非在強隊的真正全盛期突圍而出!
無論如何,李城確予人驚喜,老闆維猜的豐厚身家可維持球會競爭力,至於幾間豪門球會,下季會呈現一場「星球大戰」——不過是在主帥級別!有仍然存在的摩連奴(曼聯)、血性勤奮之代表干地(車路士),還有不用多說的哥迪奧拿(曼城),連同高洛普、樸治天奴、比歷、朗奴高文甚至可能是作出最後一擊的雲加……雲尼亞里開季,會以甚麼「口號」作目標?若你是英超迷,千萬不要去想這個聯賽是否已改朝換代,也不用期盼李城能否再創佳績,而是希望英超頂級球隊之能力,至少能追上皇馬、巴塞及拜仁等的水平!


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊