2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
科技令你貧窮

2016年06月03日
   

 

昨日談到流動資訊科技發達對我們的影響,除了令我們變得更依賴電腦及容易自我中心或想法主觀之外,其實與我們的面對的社會變化也有著背向的壞影響。
現在無論是大公司高層的升級試,或者是初入職者的面試,都經常會把時事、經濟、社會發展情況,作為考試題目。其中若投考警察或其他紀律部隊,也有一些類近通識的題目,除了希望了解你的政治取向之外,其實也是想知道投考者究竟對身邊的人和事及對社會的了解程度。
部分上市公司,更會邀請政治及公關顧問,為他們的高中層「惡補」,例如如何了解社會政治走勢、危機風險管理及公關技巧等等。 這些所謂培訓課程,動輒收費二、三十萬元,一些更以年計合約方式,一年定額收費達百萬元亦屬平常。對於一些大公司來說雖然不是大數目,但也可反映出他們對於員工的要求,已並非只是需要員工能應付自己工作範圍以內的事情,而是希望他們能夠知道工作範圍以外的宏觀社會究竟在發生著甚麼事情。
正如早前我參與警方有關人大委員長張德江到訪香港的保安會議時,也發現警方高層今次用上了宏觀社會發展作為應對外間反對嚴密保安的一個「好理由」,他們把過往的保安工作,變為一次反恐行動,這就真是微言大義了,外界聽起來自然亦會理解警方需要更多警力及保安更嚴密的原由。
商界中也有部分高人,善於利用宏觀資訊排難解困,長和系英國3早前在收購英國另一電訊商O2一事上,被歐盟否決,長和副主席李澤鉅就把這挫敗拉上英國的脫歐公投上,話可以不用承擔一旦英國脫歐風險,並指今次塞翁失馬。明明被人家否決了一宗賺大錢的收購,但就講成是愈遲買反而風險越低。那為何之前又這麼積極呢?這證明如何理解世界事,已是今天營商的法則。做生意再也不能如以往的只計自己盤數咁簡單。
故此,若一般市民仍只著眼於在局限性甚高的互聯網世界中打轉,他們就會比更懂得閱讀世界資訊者,在理解問題及解難能力上更處下風,這也是我最不想見到的,事實證明掌握資訊,就能取勝, 一般市民如果再繼續自願的只顧打機及睇自己朋友訊息的話,或者只在網上看一些由內容農埸特製的二手新聞。這就不能再埋怨為何貧者愈貧,富者愈富。因為你是自己放棄爭取掌握知識的。
[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊