2016年12月16日

 

730視角 - 張俊笙
選戰

2016年06月03日
   

 

連王維基先生也宣布積極考慮參選9月的立法會議員,連同一早明言組黨參選的新界鄉紳,再加上一些傘兵、本土派、城邦派、獨立派也紛紛宣布參選,前所未有地香港政壇突然間百花齊放。若然他們履行承諾,預料9月時每區都有超過20張名單。
這種情況很罕見,以往香港只有幾個大政黨,泛民建制兩大陣營,每次選舉都是熟悉的臉孔。若大家不留意政治新聞,今次選舉有很多陌生臉孔。各候選人其實都應知道勝算如何,他們不是為了贏,除了一小部分人是為了宣傳自己外,大部分候選人都希望透過參選把聲音帶進社會,令當權者不得不回應他們的訴求。
明顯今天社會出了問題。第一、那些傳統政黨再也反映不到那些人的意見。以往若某一小撮人有意見,他們會找和理念相近的政黨商討,那些政黨便把那些聲音帶進議會,又或者直接和政府協商。這種形式,自八十年代後開始,三十多年行之有效。近年政治光譜拉闊,即使泛民建制,也分為不同派別,激進派、中間派、開明建制派、凡事派。在各黨派不斷分裂,不斷鬥爭下,他們再也聽不到這些聲音。那些被忽略的一群只好另起爐灶。第二,政府沒有兼聽,細心聽取不同人士的訴求。試想想,若市民滿足現狀,又怎會有空跑出來參選呢?若然一個社會甚麼事情動輒都提升至政治層面,絕對不是好事。筆者始終相信賢人政治,政治該留給一小撮精英應付便足夠,其他人士應專心自己的產業,這樣社會更有效率,更有生產力。
試想想,若然王維基先生已拿了電視牌,今天根本不用出山,可以專心拍選戰二,或搞好網購,這樣不是更好嗎?可惜現實卻不是如此。

張俊笙,從事精算工作,喜歡讀萬卷書,行萬里路、感受身邊的事與物。電郵: [email protected]
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊