2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
記憶

2016年06月03日
   

 

記憶這種東西,究竟是正面還是反面,實在值得深思,有人說,人總是會記得一些不如意的事情,但對一些美好的事物,其實更應該記住。就好像品嘗葡萄酒,當然都會有些好及壞的經歷。先說些不好的,大都不離酒已壞或是被感染而Cork了。臭氣熏天,這些都是後天造成的。而一支酒沒有壞但不好喝,我想了很久也想不出是哪一款,極其量只記起,含硫磺味的,淡而無味的,又或者酒體不平衡。只是印象模糊而已。
但對於好酒,我就有很具體及深刻的印象,就好像以前試過的一瓶酒,是Burgundy Volnay Premier Cru的,很多人常覺得Volnay區的出品很柔和,只適合女士品嘗,適合男士的Burgundy大都說Gevrey Chambertin的、Pommard的、或是Savigny-les-Beaune的。但我卻覺得Burgundy就是要欣賞她的優雅,其實Romanee St Vivant是當中的表表者,但這vineyard的酒實在太高昂,我們這些一般常人,不是常有機會可品嘗到,而Volnay地區大多是面對西南的斜坡,能得到較多的陽光照射,所以葡萄成熟得較好,單寧像絲般滑。價錢方面也較為易接受。
這瓶Domaine Marquis d’Angerville Volnay 1er Cru Clos des Ducs 2000,實在太喜愛,雖然價錢對我來說也是偏貴,但也買了幾瓶慢慢品嚐,希望留住這記憶。
每年到了這時間,一段記憶總會湧上心頭,實在未敢忘記......


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊