2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
科技令到大家蠢

2016年06月02日
   

 

早幾日在巴士上,看見一個40來歲的中年人,眼睛盯著手機在玩俄羅斯方塊。旁邊一位20來歲的OL,亦玩著另一個網上遊戲,我明白這叫kill time。但大家有沒有想過在沒有智能手機應用程式的時代,我們空閒時又是否不斷在謀殺自己的時間呢?
有年輕朋友跟我說,搭車最愛kill time,我問他有沒有在網上看新聞,了解一下時事及財經等等相關的資訊,他說在車上就算看新聞也只是水過鴨背、看完就算。原來當下無論年輕人或年長者,都不會放過任何空閒時間,也希望在網上看討論區、在社交媒體睇睇朋友近況,或是玩遊戲,就是不會看新聞。
這現象的發生,造成了無論是中學生以至專業人士,他們所涉獵的知識範疇,反而因為科技進步而越來越窄。我跟一些專業人士飯局時,他們對自己的朋友或業內的情況,相當了解。因為無論Facebook、Twitter或LinkedIn,都是集中為你搵朋友,或者搜羅與你性格取向相近的意見給你。久而久之,就變成一個又一個的小圈子,道不同不相為謀,但這情況,亦正正反映出主觀意志唯大,客觀已不是大家最關心的了,更遑論要容下不同的聲音。
而從接觸知識範疇上,在app界中,電腦及應用程式是努力為你尋找答案,並不是教你如何尋找答案。大家都只是著力於以最簡單的關鍵詞,來找自己想找的東西,就如在大學做論文,以前未有互聯網的時代,每個同學都會到大學圖書館,找一些有用的書籍,奸險的同學更會藉著借到關鍵的書籍,而令其他同學借不到,藉此令自己的成績勝過其他人。但現在大學圖書館已變成了大家純粹溫書的地方,要尋找知識,並不需要在那裏你爭我逐了。
我問過一個專業人士,知不知道范徐麗泰現在是做甚麼公職,他答我范太嘛,當然是立法會主席吧!
更有朋友不知道現在香港的政治架構,就是由區議會及立法會作為民意代表,再加上行政會議、政治問責官員及行政長官所組成。在他腦裏只有一些經常出現的政治人物,例如梁振英、林鄭月娥及曾俊華,就已經包含著整個政治世界了。
無疑科技令到大家可以把知識信手拈來,但這是否亦令我們增進了知識水平呢 ? 電腦分析資料比人腦快已是不爭的事實,但我們是否應該重新理解一下,究竟電腦在我們日常生活中所扮演的角色及意義呢! [email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊