2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
澳洲 露營人生

2016年06月02日
  • 市區中,供露營車輛停泊的青青草地,或是設備完善的收費露營公園,開恩茲都慷慨提供。

  • 設備齊全的露營用品店,還可以租四驅車。

  • 香港有這樣的野外鐵板燒多好!

  • 「野外長征」露營新體驗。

  • 澳洲人的露營,也少不了音樂相伴。

  • 旁邊營位的女士,為自己架設了一張湖邊工作枱。

   

 

露營最緊要係乜?我自己覺得是好天氣!不用煩「落雨絲濕」,又能盡情投入享受身邊大自然美景。一想到要和陽光玩遊戲,澳洲自是最適合不過的地方!這次帶著十個香港學生到澳洲享受了4晚野營樂趣,令人完全忘記俗世繁囂。

開恩茲位於昆士蘭北熱帶地域,全年分濕季(夏天)和乾季(冬天),冬天平均也是18至逾20度,真是全年都是露營好季節,當然對本地人來說尤覺得乾季最佳,天空更加清朗。
首先,澳洲有嚴格的入境限制,帶來露營的帳篷必須是全新未使用過的,以免外來土壤及害蟲影響澳洲本土生態。因此,為了避免麻煩,最好在澳洲租賃營具,又可以順道試試租借一些較大型、在香港少用的露營「架生」。看營具出租公司的老闆,收藏一大堆專業露營用品,有錢賺之餘,得閒自己去露營,工作真令人豔羨。

 
「收費」公家營
第一站,我們在Danbulla國家公園的Lake Tinaroo湖畔度宿。這個國家公園有5個露營地點,有些像香港的郊野公園營地搬,劃好了營位,每個營位附設一個火環(只能在火環內生營火哦);有些則是一大片湖邊草原,任你隨便搭營。但無論是哪一種,露營者都必須預先申請並繳付一定費用,當然全歸於管理及維護國家公園的環境。雖然三日無涼沖,大家都非常懷念那幾天環抱著我們的自然美景,以及湖面以上那閃爍燦爛、肉眼可見的銀河……

「豪華」私人營
翡翠島(Fitzroy Island),是當地熱門的度假小島,亦屬國家公園範圍,同學們卻要望島上的豪華度假村輕嘆,因為他們住的,是旁邊由政府提供、度假村管理的簡單營地(當然也是要錢的)。不過,大家都說,住在這裡,真是和大自然、山與海,從未如此親近過。營地不大,但附設乾淨企理的廁所及淋浴間。營地旁邊就是通往島嶼最高點山頭及燈塔的登山徑,晨運最佳;正前方就是可供浮潛、擁有漂亮珊瑚及有海龜探訪的沙灘,拿起晾乾的浮潛用具,就可以往海裡衝,這種野外生活實在任性得很。
最令他們意想不到的,是這裡的烹飪設施──不是BBQ爐,而是鐵板燒爐,須知道澳洲人是最愛海邊燒烤的民族啊!比起吃酒店大餐,十多個反斗星一起圍爐炮製簡單鐵板美食(當然我操刀的較有水準),更有濃濃的澳洲風味,更親近島嶼大自然! 

 
陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊