2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
「港股通」成走資派恩物?

2016年06月02日
  • 港股通餘額跌穿1,000億元。(資料圖片)

   

 

媒體有關港股通額度題材做得好,不知不覺,「港股通」累積剩餘額度已跌穿1,000億元,餘下大概只有三成多左右,相當於逾900億元。接觸很多投資界人士都大致認為,「港股通」額度使用速度稱不上快,但能爬過滬股通北向額度使用量,是機制推出以來最出人意表現象之一。
 
未開通前,流入內地股市的正式渠道有限,憑藉人民幣資金出路賣點及中國進一步開放資本市場招徠,市場相信外資對買A股較之內地投資者來港買港股一定來得熱烈。很明顯,現在市場說明滬股通淨流出日子多於淨流入,說穿了,就是市場覺得食之無味、棄之亦不可惜也。至於原因何在,在股災前後出現的種種事情、機制本身設計及認受程度,以至匯率走勢及涉及風險都有著莫大關係。內地如有誠意,互聯互通推出以來的反應,南、北流向等,都是值得思考的問題。要解釋港股通漸收旺場原因,由最初難以理解到現在變得簡單易明。最簡單,內地對資金調撥境外的需求增加、分散投資也好、組合多元化也好,甚至所謂走資也好,都是民間富裕的必然結果。本來相安無事,但市場出現的行為導致內地有些反市場化的表現,頗多調撥民間資金的閘口已關上,連境外保單也變相要管,剩下「港股通」變相是合法合情合理調出資金理想途徑。
 
內地去年股災後的監管情況及其後匯價大震盪,其實是一個主要分水嶺。為甚麼這樣說?首先,未出現問題前,「港股通」額度使用確未如理想,到去年秋季打後變化開始明顯。其次更重要是成交股份上榜名字由主題股、炒作股、到五大上榜股主要由大藍籌佔據,尤以滙豐控股(005)最為明顯,或多或少反映出有一批內地投資者更願意視港股作為長線投資。長線投資之所以重要是按互聯互通機制,若內地投資者沽出南向買入的股份,牽涉的資金必然要調回內地對數。買幾隻大藍籌變相永久調離資金。
 
不要忘記香港藍籌派息之餘,更具備頗高成數孖展抵押功能,既可分散資金亦可增抵押品儲備,何樂而不為!人民幣匯率風險,內地人比外資清楚得多,市場縱然安全,但規則變化多端。試想如「港股通」部分現行50萬元門檻放寬,港股或更有錢途?好肯定香港對內地投資者的吸引力並非來自本身拉動作用,而是內地有更大推動因素,內地客觀環境突變而成。但至少港股既悶又沒有主題,對某些刺激但變化難測的市場仍具備吸引。故事或說明與其為內地人做事,想盡辦法吸引外資買中資概念股,我們在股份層面供應及品種選擇上,也需照顧內地股民此刻需要。

逢周二a、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊