2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
成為第二,我更快樂

2016年06月01日
  • 幪面超人4號

   

 

如果是am730老讀者的話,或者也會記得,我們曾經有一句宣傳口號——「快樂的第二」。這句說話是我想出來的。可能真是性格決定命運,我從來沒有希望做第一,也知道自己根本不會成為第一,我想到有兩個原因,第一是我懶散,根本不可能為了成為第一而發瘋的努力,其次,我由小到大也有一種鋤強扶弱的性格,既然喜歡幫助弱者,自然自己其實也可能是弱者。
小學時,迷上幪面超人,但當大家也喜歡那隻綠色手臂紅白色肚腩的V3時,我已認清自己最喜歡的,是幪面超人4號,又稱為玉面金剛或者怪金剛,喜歡的原因,除了因為他是幪面超人當中,少有能有半邊面示人之外,還有他肯自我犧牲,把原本射向東京的死神火箭,轉移帶到一個安全的地方引爆。雖然他從來沒有做過主角,但我覺得,他那種殉道者的行徑,及死咗就死咗的利落,比起其他打來打去也不死的那幾位超人兄弟,瀟灑有型得多。但上天注定,這種行先死先的角色,永遠不會是主角,能成為第二男主角,也算萬幸。
還記得,讀中學的時候,媽媽希望買一套音響組合,當時潮流興的牌子是Kenwood,但我就叫她買Sherwood,因為我覺得一來Kenwood太多人用,左鄰右里大家都不會覺得稀奇,反而Sherwood就因為牌子知名度麻麻,對於我來說,是有一種神秘感的。
而且在電器舖試聲時,我亦覺得音質不錯(其實我根本不大懂,只是售貨員播放時扭大音量,Bass強勁,震到入心入肺。)再加上相比Kenwood便宜一截,故便選定了這次選吧。
而在工作上,我多年來也是擔當副手的角色,由在舊公司的副總編輯,到am730便當副社長,中間冇做過一天總編輯,多年來都是由盧覺麟先生擔任總編輯兼社長,做副手的好處,是我可以天馬行空的亂想一通,每次腦袋想出新點子,便可以自high、享受著那種創作人的興奮,但最後想法能否落實,決定權卻在社長手上。其實我自己心裏亦明白,這多少有些逃避責任的心態,但想深一層、從現實情況而論,就會發現每個人都有自己的長處,想法多的人,自然容易朝三暮四、猶豫不決。做事專注者,心無旁騖,就容易作決定,這大概亦是做領袖的一個條件。
綜合上述種種情況,我明顯是一個做第二的專才,而且在一個商業競爭環境裡,第二可以追逐第一,後面還有第三跟著你尾,算是比上不足,比下有餘,快樂的第二,也就是這個意思。
後記:我聽廣東歌的年代,Leslie及Alan經常爭第一,我反而喜愛Danny多一點。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊