2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
饌麗傑作,獅城出品

2016年06月01日
   

 

俗語云美饌要色香味俱全,才使人食指大動,嘗過不忘,倘賣相美如畫作,更應察觀讚賞。最近路經石塘咀南里,見一甜品店新裝簡潔,舒適閒逸,看每道外貌恍如藝術品,細問悉這店由自新加坡,有「亞洲最佳甜點師」之稱的黃慧嫻師傅主理。曾在美國、法國及西班牙學師的她,說每款背後皆有故事,「以味道為先,賣相次要」。
入行8年,本讀經濟出身的她,在學時曾到士多啤梨園工作,有次即摘即食,一試知食材真味,於是便探研學煮,這款靈感自西班牙海岸的Chocolate H2O(上右圖),圓白藍點碟化做海洋,冷凍朱古力化作已死去的珊瑚,朱古力泥當海沙,配上柚子雪葩、柚子啫喱及焦糖芭菲,朱古力珊瑚軟化甘濃,雪葩冰爽解膩,啫喱果酸醒神;特為香港設計的Gai Daan Zai,雞蛋仔面為牛油黑啤啫喱雪糕,底墊鹹蛋黃醬、爆炸糖堅果醬及可可泡沫,並以自種食用植物作點綴,雞蛋仔脆邊內實,一口冷熱鹹甜,最後以「爆炸」作結,配搭得宜,玩得過癮。師傅除做甜品出色外,分店獨有的鹹食亦為不錯。概念來自大自然的前菜Mushroom Garden,木耳、磨菇和炸紫薯片等插在磨菇松露泥上,色彩斑斕,猶似盆景,泥滑輕身,菇粒爽口,適合素食人士;另有Duck Breast(左圖),鴨胸先慢煮1小時後煎,日本薏米浸軟落味噌及醬油煮,肉面放鴨肝醬薄餅條,上枱前淋煎鴨胸汁,軟肉脂香,肝醬甘腴,薏米帶點嚼勁。問分店的選址,她指總店亦在小巷內,「不一定要開在大街,真正賞識的食客定涉水艱步,回來再嘗」。
Cobo House by 2am : dessertbar   石塘咀南里8至12號地下及1樓    電話:26563088


何駿傑~屢敗屢試。喜愛製作甜品包點與友儕分享
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊