2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
A股納入指數障礙漸除

2016年06月01日
   

 

近期中國當局向海外投資者開放地方政府債券及A股市場的改革措施,令市場猜測這兩個市場稍後將獲納入主要基準指數。投資者對相關消息如此關注,原因是其認為地方政府債券及A股納入基準指數可利好中國市場,帶來機遇。事實上,這些內地資產類別並非首次獲審視納入指數。今年3月,MSCI進行最新一輪評估,最終結果將於本月中旬公布。納入要求方面,MSCI主要考慮三大因素:經濟發展、規模及流動性及市場參與程度。
市場參與程度是過往一項主要障礙,但中證監及國家外匯管理局推出多項措施後,市場已較之前開放。另外,資本流動性的限制亦已大致解決,投資機構可按日將資金轉入及轉出市場。同時,QFII及RQFII計劃的資本鎖定及匯回國內限制已降低。「滬港通」的推出令境外投資者可購買上交所上市的股票,均有助增加資本流動性。筆者料中國政府將會釐清或推出新政策,以清除餘下障礙。MSCI或於未來1至兩年將A股納入指數,但本月公布有關結果亦屬合理。 
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊