2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《Jam》出熱血、貼地音樂味

2016年05月30日
   

 

愛爾蘭電影《初戀無限Jam》由約翰卡尼執導,他自《一奏傾情》、《一切從音樂再開始》後,在電影與音樂結合的題材上愈見成熟,慢慢形成了一種風格。如何把音樂、歌曲變成一個主題,而不是過場MV,我認為很難,搞不好就會成為hea位,斷咗道氣,而《初》則有效地用音樂講故事,把青年成長與歌曲品味、歷史背景配搭得很有味道。


女神引發無限精力
是甚麼味道呢?首當其衝是青春的味道,約翰卡尼戲裡的主角愈來愈後生,今次是一小群就讀於愛爾蘭公校的高中生,而約翰表明這是他的半自傳式電影。他當年夾band的角色是低音結他手,而這次主角是主音Conor(法迪亞華舒比路飾),之所以觸發他夾band,急忙找來友人幫手,並非源自甚麼音樂理想,反而一切都很純粹,就是回應荷爾蒙的呼喚──追求女神Raphina(露絲伯恩頓飾),他那種不顧一切、誓要感動女神的熱情頗澎湃,觀眾很能感受、共鳴到那種能人所不能的動力。

 
為她向英倫開動引擎
Conor原本生於中產家庭,但因愛爾蘭經濟不景,令他從貴族私校下流至公校,除了面對同學欺凌,還有來自校長的刻板管理,雖是校園片的基本設定,但校方代表了權力一方,窒礙青春和創意,但愛爾蘭的宗教氛圍令事情言之成理,相反,英格蘭的倫敦是當時年輕人心中天堂,在彼岸獲得自由,Raphina夢想在演藝界發展,但出身比Conor更差,因此他對她由愛生憐,邀請她當手工MTV(當時更普遍譯名)女主角,不自覺地飾演了年輕救贖者的角色,因一份承擔引發生命潛在力量,找到「利她」的意義,要把她從都柏林送到心中的自由之都,這是該片的另一個緯度,亦是另一重的味道。

 
八十年代跟大家很近
音樂、歌曲是約翰電影的慣常亮點,《初》透過Conor樂隊的音樂創作路,一路反照著當年英國流行音樂的影響和轉變(特別是Duran Duran),藉播放不同樂隊拍攝MTV的風格,帶出編劇自家的音樂品味。片中的Conor樂隊雖然只能用Super VHS等業餘機器拍攝,但亦因資源缺乏而刺激靈感,創作出具自我風格的音樂影像。那個時代,音樂與影像正好進行了一次革命式結合,相信亦對約翰的事業帶來影響,廿多年前的往事,觀眾今天看來卻非常埋身,手機、網絡讓年輕人在媒體裡得到自由,Conor的MTV就是今天的微電影,心態原來不被時空阻隔,要突破就要建立一個自己的主場,一個天地,這是《初》片jam出來的另一種味道。
家庭(特別是Conor哥哥)是戲中不可或缺的部分,Conor哥哥因為各種因素,無法「高飛」,變成另類失意宅男。即使青春不再,當不了飛行家,也可當工程師助人起飛,為原本破損了的人生作一次圓滿的修補,令這齣電影值得人再三回味。《初》是一道色香味俱全的好片,筆者覺得,在今天香港,它是一齣既熱血但貼地的米芝蓮摘星作,勿錯過!


陳龍超~紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊