2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒Off了

2016年05月27日
   

 

日前朋友相約敘舊晚飯,有一朋友說要帶瓶新買的葡萄酒給我嘗試。要先說說,他不是特別對葡萄酒有認識的,他還傳送了酒的圖片給我,問我價值多少。我一看之下,酒是1999年波爾多Medoc區,是Cru Bourgeois級別的,於是便估價約值百多至二百元。誰知他說是剛剛由葡萄酒店買回來,只是九十大元。我知道後滿腹懷疑,為何售價如此便宜,會不會是......
直至晚飯,朋友帶了那瓶1999年的酒來。我乍看酒標,非常新簇,無問題!但看看「水位」(Ullage Level),這介乎於Top Sloulder與Mid Sloulder之間,即是從注入酒位之下約2cm,即是酒液蒸發的程度,從一瓶17年酒齡的酒來說,雖然不是很好,但也算是可以的。倒出酒液見真章,酒色暗啞混濁,心已一沉,聞一聞,醋酸味、濕紙皮味蜂擁出來,及一陣刺鼻的感覺。
喝一口,刺舌的,口鼻都沒感到有任何「果」的感覺,俗語云:「餅有餅味」,但這葡萄酒沒葡萄味,這瓶酒很明顯是已經Off了。但我回想起為甚麼是售價九十大元如此便宜。但如果用這邏輯推想,店主可能知道酒已Off了。
作為消費者,如買了壞酒,可以有甚麼保障?我估計不能用商品說明條例去投訴,因它的確用葡萄釀造,可不可以去消費者委員會或小額錢債審裁處去投訴追討呢?我真不知道。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊