2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
果洲藏寶

2016年05月26日
  • 北果洲上的燈塔

  • 東果洲面積最小,三面都是懸崖,要登頂很有難度。

  • 所有都是從果洲群島釣得的魚獲。

   

 

夏日遊島,遊人如鯽,若不想島民生活被打擾,香港有許多無人島嶼,不論上山下海、潛水釣魚,只要你用自己方式去得到,就能夠盡享我們這些郊野的珍寶。


其中,果洲群島可說是較為出名。它的名字相當有趣,古籍中本來叫「荔枝嶼」,後來因為幾個島像浮在海上的生果,取名「果盤洲」(後簡化為果洲)。英文名Ninepin Group的「Ninepin」,乃英國一種古老的滾球運動,大概因島嶼分布令當年殖民者想起這球類活動吧。但又有說是因為南果洲群峰突起,像九支針插在海面,才叫做「九針(Nine pin)群島」。


海底:軟珊瑚樂園
果洲群島位處香港島東部水域,在西貢以南、清水灣半島及東龍洲以東,頗為遠離陸地。伶仃地孤處大洋,面對著南中國海,欠缺高山擋風,令該處很多時風高浪急。水流急速,水下能見度受大部分季節影響,喜愛陽光的硬珊瑚,在這裡並不是多數,但軟珊瑚卻十分茂盛,穗珊瑚及柳珊瑚體積龐大,顏色鮮艷,當然也不能錯過寄居其中的生物如寶貝、螺、寄生蟹、蝦及裸鰓海蛞蝓。海面縱是大浪,潛下水底卻瞬間變得寧靜,果洲群島依然是個生態豐富的熱門潛點。
 

海邊:磯釣與探洞
果洲群島本來是香港重要的漁場,後來因為受環境污染影響而產量大減,使香港漁民要到更遠水域捕魚。不過,它依然是艇釣及磯釣人士極受歡迎的釣場。除了赤鱲、白鱲、雞魚和黃鱲䱽等等,大型迴游魚如吞拿、鬼頭刀,也即將在相對上平靜水清的夏天出現。南果洲則以千姿百態的海蝕洞知名,如天梯洞、迴流洞和三叉洞等等,若海面狀況安全,定必叫船家穿洞而過,尋幽探勝!


水平線上:重要地質景點
果洲群島被列入香港世界地質公園西貢火山岩園區的果洲群島景區,萬宜水庫東壩的六角柱岩延伸至此。它們早在白堊紀一次火山爆發的時候就已經形成,約有1億6,000萬年歷史!六角柱岩壯麗到令人屏息,它們的直徑由半米至誇張到2米都有,在島上爬上爬下,俯瞰六角柱岩,又跟在東壩仰望是另一種感受。
雖然最高點只是106米,但沒有平地又沒有水源,果洲群島當然就很難有人居住,但南果洲的山頂卻有一座不及正常人身高的「迷你天后廟」,樣子像神枱櫃多一點,讓往來漁民參拜。北果洲因為有座簡陋的小碼頭,又有山道通往島上的200號燈塔,較容易探索。聽到「月球崖」、「魔鬼岩」及「地獄岩」等景點名字,肯定令各位充滿遐想,急不及待要去一睹這恍如「離開地球表面」的地貌!


陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊