2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
根治市場違規 不能單靠監管

2016年05月26日
  • 圖為諾奇管理層。(資料圖片)

   

 

延續前日對香港證券市場監管的討論,現實告之,在目前的披露為本大前提上,即使附加過濾器功能,有過濾亦不等同於日後會繼續水清而不混濁。經常提到的新股最少要有一成公開發售、公司盈利紀錄要求要提高等等,出發點是好,本質上卻自相矛盾。
以前者為例,既然上市公司很多都未能達到兩成半最低公眾持股量要求,幹甚麼上市時要一成公開發售?至於盈利要求,既然持續虧損的公司不會被除牌,為甚麼新上市公司卻要持續有盈利?
機制缺陷已屆極需獲正視的臨界點,自上世紀九十年代初,經長期停牌然後默默地人間蒸發的更多如天上繁星;根據港交所(388)資料顯示,市場上現時處於長期停牌狀態的上市公司近60家,部分曾經是用三寸不爛編織美好願景、「打動」𠱁股民乖乖奉獻血汗金錢的講故事能手,一眾小股民資金被綁,形同先被合法打劫、後被非法禁錮。
上市不足一年、老闆在完成圈錢大行動後即逃之夭夭、停牌至今已近兩年的諾奇(1353)。老實說,坊間食面口飯、每天遊走於各大媒體的市場人士,部分以「專家」自居、對被貶稱為「財演」仍樂此不疲甚至沾沾自喜、「明星」上身的人士,亦應負上一定責任,對上市公司甜言蜜語、斟茶灌水、把股市老千騙子莊家之言照單全收、更將之以訛傳訛,坊間更有不少大玩另闢蹊徑者,將股壇老千坑錢行騙手法以「財技」形容之,世風日下,連偷雞摸狗之徒也竟然被美化;說穿了,又係離不開公仔紙變鈔票的魔術。
一隻手掌拍不響,當股民揾快錢心態與貪念被挑起,刻意喚醒即猶如阻人發達。
市場就是市場,尤其是香港,單靠監管,已不能夠根治市場的潛在違規、或者出位活動。完善監管是框架,執行之外,更重要是從保障投資者著手,特別是當個別股份因為某些情況停牌或被停牌後,要讓他們尤其小股東有退出機制。
不然,日後香港市場將只會出現更多兆峰陶瓷(已除牌,當年代號:395)、歐亞農業(已除牌,當年代號:932)、超大現代(682)、中國森林(930)、中金再生(已除牌,當年代號:773)、瑞金礦業(246)、漢能(566),只會沒完沒了,陸續有來。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊