2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
蘋果之變

2016年05月26日
   

 

早一排,我跟在台灣蘋果日報工作多年的曾孟卓(哥頓)聯絡,知道這位曾經在台灣寫過一本叫做《蘋果滋味》的作者、亦即是台灣蘋果營業部總舵主的香港人,已經離任。另一方面,負責蘋果動新聞的主事人李月華,即過去香港記協主席,也將會離開工作多年的壹傳媒。
昨日再收到新消息,原來一班從香港蘋果早年派調到台灣幫黎先生打天下的前香港蘋果日報高層們,將全數撤退。而壹仔最最高層堅哥,也將只留任非執行主席。
還記得哥頓在Facebook寫的一段短文字,所謂「一個時代的結束 ! 」, 現在回想起來我終於明白這段文字的意義。
聽到這些消息,作為一個蘋果日報的前小薯仔,有點黯然神傷,這班高手,過去在香港都已經獨當一面,當日就是在黎先生一聲令下,他們便到台灣幫手籌辦蘋果日報。 但有聚自然有散,我不會以甚麼無良僱主解僱老員工的眼光來看這件事情,且始終傳媒這個行業,確實不易為,可能在黎先生眼中,已有更適合的人選,來擔當台灣蘋果日報的工作,新人選好似是多年來對黎先生忠心耿耿的張先生。話說回來,一群香港人在外工作多年,始終也有歸途時,亦無可厚非。
回想1995年盛夏,我在荔枝角麗新製衣中心蘋果日報總部上班的時代,是蘋果創刊初期,當時可謂人才濟濟,黎先生大灑金錢,令人有盡收傳媒界天下兵器之感。
但2016年的今天,就是鋒槍利劍, 收集起來也大概無用武之地,整個行業正在轉型的十字路口,一個甚難賺錢的行業,無論是老闆、員工,也只能在有限的資源下守業,及等待革新的機會。
後記:近日有朋友問,am730的地產版是否消失,這是事實,日後地產將併入財經版,這是一種經營策略,沒有甚麼需要隱瞞的地方,多謝大家的關心。 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊