2016年12月16日

 

730視角 - 方芷晴
男人貴乎有承擔

2016年05月24日
   

 

黎明早前的戶外演唱會在開騷前兩小時公布因帳篷物料不符合防火標準而不獲食環署發牌,被迫叫停,一眾粉絲紛紛指責食環署。天王大可借勢躁底大發,狠罵有關部門,又或推卸責任、施壓獲取特權……但他沒有。
反之,他勇於面對群眾,迅速利用面書第一時間清楚交代演唱會停開的原因並道歉,沒有拖延,沒有推說要等同事交報告才能查明因由,同時澄清與任何政府部門無關,請粉絲不要錯怪他們,整段發言反映他對事件有充分了解;再來是解決方案、依時更新進展,成功與否都有交帶,說好翌日下午4時再交代便翌日下午4時再交代,讓心碎的粉絲知道他正努力處理,過程沒有長篇大論,沒有拖泥帶水、沒有迴避公眾,有誠信有誠意!
筆者曾在這專欄多次談到道歉要快、要大方、要誠懇,等對方下了啖氣才道歉,神仙都難救了!他都做對了,而且很細心,除了補場之外,更為失落於第一場而又未能再出席的粉絲作面書現場直播;甚至連補場日來不及申請所以沒有摩天輪抽獎也如實說明,並清楚表明在6和7日才有,訊息清晰明確。為危機處理作了最佳示範,得到核心內外圍一致讚賞。
他所做的是一個「人」應有的正常舉動。我們多年來活在一個不正常的社會中:太多烏煙瘴氣、指鹿為馬、是非不分、諉過於人、死不認錯、不了了之、特事特辦的事,心感厭惡之時卻見黎明這次勇於承擔,便成為我們眼中一泓久違了的清泉。
愛情亦然,女生遇過敗類之後,想找的不就是一個不卸責、不逃避、肯承擔、遇事肯道歉並會盡力補救的正常男人?!

 
方芷晴,小時候的「我的志願」是成為作家。大學翻譯系畢業,曾修讀心理學;著有Sensez感愛系列小說及兩性溝通專書,曾多次主講兩性溝通講座。
Email:[email protected]

 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊