2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
拜拜你條尾

2016年05月24日
  • 人幣貶值或影響國債吸引力。(資料圖片)

   

 

「數味.人生」是本欄的欄名,入行17年、紅褲子出身的關係,相信掌握了數字上的密碼,便接近事實的全部,當然,這裡指的數字並不是一個,而是一堆。對我來說,以數字拆解上市公司帳目、端視宏觀經濟走勢,遠不及以數據揭露政治上的化妝與掩耳盜鈴,來得有趣,題為《燒你票倉》及《正直不阿》的文章,講的便是政治,讓大家以數據,細味人生。
來到最後一篇在《am730》專欄,希望回歸基本,以有限的版面去簡單講講刻下的中國與香港的經濟問題,先講中國宏觀經濟,以四個字去總結中國目前面對的問題的話,是七隻瘦牛。
《聖經》故事說得清楚,法老王夢見7隻瘦牛吞噬7隻肥牛,階下囚約瑟成功為法老王解夢兼輔政。瘦牛吞噬肥牛,說的是埃及經過7個農作物豐收年頭後,會經歷7個失收年,解決辦法是積穀防饑。中國面對的其實只是7隻肥牛後的瘦牛,肥牛源自2001年加入世貿組織,經過逾10年環境犧牲與汗血壓搾,終換取10萬億美元GDP、15年平均出口年增17.2%及逾3萬億美元外匯存底。但花無百日紅,美國金融海嘯席捲全球,結果導致:1)「中國製造」買家的經濟自身難保,對中國產品需求大減;2)貨幣貶值戰削弱了中國出口的競爭力,中國生產業雪上加霜;
為穩住經濟,中國政府作出兩項影響深遠決策包括推4萬億元(人民幣,下同)刺激方案,另外在「十二五規劃」上扭轉以往靠直接投資、內需及出口帶動經濟的「三頭馬車」,改為側重內需。4萬億元大水漫灌產生貪腐、重複建設、鬼城處處、影子銀行及產能過剩等問題,企業及地方政府負債急升,令中國整體負債較GDP超過2倍,成為發展中國家最誇張的國家。
大家會質疑,美國、日本等發達國負債同樣逾GDP2倍,為何她們沒有問題?大家若曾欠債(包括樓按)便會明白,負債多少不是問題,最重要是債主是否相信你?或者債主是否「無你符」?美國與日本的貨幣是全球儲備貨幣,以美國為例,美國發行的國債全球通行之餘亦備受愛戴,這時你要問問自己,若中國發行國債是否一樣受歡迎?國債息率是否可媲美美國日本?另一個嚴重問題是人民幣貶值,國家發行的債券會不停貶值,能否吸引投資者將成另一疑問。還引發連鎖反應包括中國人自己亦不信人民幣,嘗試以不同方法將人民幣由中國運走。當一個國家的人民不相信自己貨幣,還有甚麼好說?中國目前最大的問題是中國人不相信中國人。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊