2016年12月16日

 

門常開 - 商務及經濟發展局副局長梁敬國
《真•港產》

2016年05月24日
   

 

上月到東莞出席「2016中國加工貿易產品博覽會」開幕禮,順道探訪一些參展的港商,記得去年的展會上重遇一家我在貿易發展局工作時曾接觸的電子消費品公司,得知該公司已轉型生產平板電腦,並自創品牌遠銷美國,還打算生產高檔次優閒單車,今年我再次造訪。
今年展覽會開幕禮後,逕自前往該公司的新產品發佈會,原來優閒單車已見成品,並用模特兒以行天橋形式發布。單車共三個型號,丹麥設計師手筆,造型簡單、明快,充滿城市優閒韻味。
另外,我亦探訪了一間香港成衣製造商的攤位。該公司由以往只從事出口生產,逐漸開拓內銷業務。其產品設計由自家設計師包辦,經多年努力,在內地建立了自家品牌的童裝系列。除自營店、百貨公司銷售專櫃外,亦發展特許經營店,擴大營銷網絡。
兩家港商的共通點是全情投入、努力不懈、創新創建。前者除在熟悉的電子行業不斷升級轉型,從一般消費電子產品升格至自行設計生產平板電腦自創品牌外,亦大膽跨越行業,生產高檔單車;後者從專注生產擴展至發展品牌、自行設計、營銷、建立特許經營網絡。
兩家港商都在工業上自我改造,致力提升生產力及競爭力,對於坊間指香港工業式微之說,我未敢苟同。誠然,工業佔本地生產總值已大不如前,但我們的工業家仍孜孜不倦、奮進向前! 本地廠家的產品,無論是自家品牌或貼牌生產,都是品質上乘、執世界牛耳之品,他們縱使廠房不在本地,但仍是香港人的工廠,以香港人的風格管理,亦為香港這品牌每天增值。
 
商務及經濟發展局副局長梁敬國

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊