2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
李斯特城奇蹟?(上)

2016年05月20日
   

 

雲尼亞里終取得頂級聯賽冠軍,也是李斯特城首度榮獲此殊榮。我相信,無論如何不嫌其煩地談到他們的神奇,這種雙雙向著同一個目標而得到的空前成功,在歐洲四大聯賽幾近無可能發生,分析李城奇蹟,也要真的懂得,奇蹟在哪裡……
近20年接觸歐洲波的球迷,必定會記得在上世紀九十年代尾,李城在北愛爾蘭教練奧尼爾領導下,兩度奪取英聯賽盃冠軍。那時的李城以鬥志、強悍及紀律著稱,在人腳有限的情況下,取得一定口碑。當然,高大黑人中鋒希斯基、連儂、艾利洛等人也是那時的出眾代表,但隨著教練奧尼爾轉投蘇格蘭球會些路迪及主力出走,加上高層也有變動,往後十多年,李城一直處於掙扎,並降至較低組別,至2010年獲泰國集團收購,才重新扶搖直上。
如果時代再推早一點,在八十年代,李城也曾出產過兩名優秀英格蘭前鋒——連尼加與阿倫史密夫。前者曾遠赴巴塞隆拿効力,跟隨過荷蘭球王告魯夫學法,其後在愛華頓、熱刺亦表現出色,基本上,他就是那時期英格蘭第一號前鋒,出戰86年墨西哥世界盃,更成為神射手而獲金靴獎。不過,這都是他離開母會後發生。另一名將阿倫史密夫在86年轉投阿仙奴,結果替球會打破黑暗期,驚險地取得18年來首個頂級聯賽冠軍(88至89年球季),復又再於90至91年球季再下一城。更難得的是93至94年球季的歐洲盃賽冠軍盃決賽,兵工廠便是憑他攻入唯一入球,擊敗當時實力強大得多的意大利球會帕爾馬,取得目前為止阿仙奴最近期的一個歐洲錦標!阿倫史密夫其實在効力兵工廠期間還奪取過兩次聯賽盃及一次足總盃冠軍,可是其代表國家隊次數不多,地位也及不上連尼加。
如今,李城由雲尼亞里執教,若非之前帶領希臘國家隊慘淡收場,他便不會接手;他上任後也有很多人不以為然,始終大家都習慣了他在某時刻又再「被辭退」,那管他曾執教多支意甲、西甲、英超及法甲勁旅,而且都有成績……他採取的戰術,大家亦搞不懂有否過時,但覺得踢士氣波,總可以吧!一開始以護級為目標,屬於「有前冇後」的大手交易、追和反勝次數不少,這階段成績不俗,更精彩的是踢出自信。
到了季中,球評家及球迷又多了一個課題:能夠維持下去嗎?下半季必然下滑……好了,真正看雲尼亞里功力的時間到了,他即使沒有完全也至少近乎180度改變,忽然以密集防守踢反擊去繼續「護級」,那些大開大合彷彿全不見了,對意大利教練來說,做好防守伺機反擊,本應就是他們的「本份」,沒有華麗也不需革命性新戰術,只有奉行完全沒有離地的實效足球,令李城在下半季成了全英超最難被擊敗球隊。你說李城沒有冠軍相?雲尼亞里這被譏為沒冠軍風範的教練,最終能夠高舉獎盃,本身已是一個比李城奇蹟更加倍奇蹟之人。到了這裡,又想告訴大家,其實這奇蹟,本來可以不算數的…… (待續)


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊