2016年12月16日

 

730視角 - 方芷晴
當你下放
財政大權給她......

2016年05月20日
   

 

有位伯伯自二十多歲婚後開始,便將財政大權移交太太,自願每月將全份薪金上繳,再由太太發放零用錢給他;他說這是出於愛太太、信任太太(當然,不表示反對這樣做的男士不愛太太)。
本著女士們「他的錢即是我的錢,我的錢就是我的錢」的理財守則,丈夫月月全繳,正是女士福音,男士哀歌!一疊厚厚紙幣紥袋那份滿足真夠盞鬼,女士們,你懂的,睡著也會笑醒呀!但男士呢?一鋪清兼長期糧尾,心口揦住痛呀陰公豬!月尾發薪拿著紅簿仔,本來陰陰笑,奈何轉眼成空,食龍肉都冇味!回到家還要跪求大人皇恩浩蕩跌一蚊給他使……
但伯伯不同,他甘心樂意,太太又樂於接受,這就沒問題了。伯伯現已年近九十,與太太結婚近七十年,從沒後悔這樣做。
最近問題來了。伯伯的牙齒不行,進食時只靠啜,不能o趙,想造副假牙,
 
誰知太太一句「都老啦,仲整?!」就定案,太太霸權可以很恐怖!但伯伯沒有計較,他不是懦弱,更不是沒有脾氣,他大可吵個翻天覆地,據理力爭,但沒有,因為太愛太太,他選擇沉默,每天繼續勞累地「吃」飯。
一段關係中,你愛她,但她不尊重你,不顧念你對她一直的寵愛、包容與遷就,不體恤你的需要,這還是愛嗎?
錢財雖是身外物,將來也帶不走,在現實生活中,錢亦不是萬能,但沒有錢真是萬萬不能,怎也要留點積蓄給自己,以備不時之需。
伯伯的確非常珍惜幾十年的夫妻之情,事事順著太太也是好事,但愛對方的同時也要愛惜自己。在對方橫蠻無理時要說不,並且要跟信任的人說,尋求幫助呀。


方芷晴,小時候的「我的志願」是成為作家。大學翻譯系畢業,曾修讀心理學;著有Sensez感愛系列小說及兩性溝通專書,曾多次主講兩性溝通講座。
 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊