2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
手提電話訊號發射站

2016年05月19日
   

 

受制於多山地形及高樓大廈林立,香港境內的手機訊號網絡覆蓋,特別在市區橫街窄巷,及郊野地區都比較差。為改善服務,電訊商會四處物色及租用合適的地方,安裝發射器及天綫。而每座發射器連天綫的租金每月可高達逾1萬元。
不過,電訊商選址的準則,就比較特別。在一般市區範圍內,都會選擇一些無遮擋及較高的大廈天台,以覆蓋較大的範圍;另外,亦會選擇一些大廈較低層的平台或外牆,以覆蓋受建築物遮擋訊號的橫街窄巷。至於偏遠鄉郊及離島方面,由於沒有高樓大廈,因此就會選擇一些地勢較高的村屋。而個別建於快速公路旁的村屋,在別無選擇下,亦頗受電訊商歡迎。
大家可能會發現,某些位處通訊「樞紐」的村屋天台,會同時安裝十多枝天綫;業主單是這筆租金收入已不少呢!
可惜,不是所有建築物都可以作這類用途。因為根據地政總署發出的《地政處作業備考》,手提電話訊號發射器被界定為商業用途;所以,若地契指明為工業或私人住宅用途的土地上安裝發射器,須先向地政總署申請豁免,否則屬違反地契用途。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊