2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
瘋狂追息抵擋不住貶值

2016年05月19日
  • 澳元息率已跌至1.75厘。(資料圖片)

   

 

美國新增就業職位僅16萬個,遠遜預期,利率期貨顯示美國加息機會率跌至僅半成,近六成更料全年加息機會降至零。
沒有記錯的話,聯儲局加息準則之一是就業數字持續平均25萬個,基於該數字屬相對滯後,未來數月數字或比4月更低,那管平均工資上漲趨勢已成。數據發表後,一直堅持市場低估美國加息機會的高盛亦受制形勢,將全年加息次數預測由3變2;9月及12月各加一次,惟以該行近期對宏觀經濟及利率判斷準繩度看,幾乎篤定再在短期再來一次修訂,皆因被另一加息準則、即最新公布的CPI數據出賣了。
 
老實說,全球經濟不能回復至正常水平是鐵一般事實,市場經過討論及數據早有證明,非一覺醒來才略有所悟。觸發市場再次波動,情緒鐘擺再現轉向,因市場要正式將建立一段時間的加息預期來個大規模unwind。構成現時問題也許非市場本身或經濟活動,而是央行太強調奉行透明度,太刻意引導市場預期,要打開口牌,但換來卻是信任度及政策執行能力進一步被質疑。今年初幾乎所有市場走勢預測假設都建基於美息向上,現在半年未夠已愈行愈遠,走的是一條回頭路。無論是加息、抑或掉轉頭再寬鬆,前者所涉預期徹底落空、後者牽涉效用成疑,氣數已盡。故在一個有如真空,精神空虛的政策層面狀況,今年以來已不下於近十間機構或投資界大戶試圖討論採取更激財政及貨幣政策並存,後者支撐前者的直升機派錢方法。
 
澳洲在市場預期外突減息0.25厘,很難想像連澳洲都鬧通縮威脅。澳洲央行行長史蒂文斯將離任;10年前他上任時利率是7.25厘、現在只剩下1.75厘,而且很大機會續下調。高息貨幣國實不高息,以1年期存款利率比較,似乎今年內人民幣有望爬頭成全球高息貨幣之一了。央行工作之一是維繫市場對金融體系的信心,中央銀行如仍堅稱工作稱職,無疑是睜大眼睛說謊話。公用股續創新高、房產基金絲毫未受租金市場不明朗影響,難怪愈來愈多地產分析員要為地產及收租股披上新衣,包裝成持續偏高及穩定派息概念了。
 
宏利最近重啟分拆以美加物業組合為主的房產基金上市,派息回報逾6厘,據聞反應熱烈。再看看澳洲房產基金指數,高處未算高,近日又再創新高。基於低息永無止境,高息有市場,但高息終極其實是高現金派發一種。銀紙貶值觸發資金續追捧高派息工具,高派息最後換來持續貶值的銀紙,形同一場遊戲、一場夢,來來去去都只是追逐一個空虛虛無夢。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊