2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
報館老總=免費義工

2016年05月18日
   

 

香港的公關公司搵明星,去任何剪綵、演講及宣傳活動,付酬金給演藝界,大家也會覺得十分正常,數千至過百萬都有,酬金多少當然睇你紅唔紅。
但香港有一個行業的從業員,也經常被公關公司邀請出席開募禮剪綵、座談會、飯局、記者會等等。可是這全部都是無償的工作,這個職業就是傳媒界的所謂高層,例如總編輯、新聞總監、社長等等。
上述三個Title都冇我份,但由於我們報館規模細,所以亦經常被邀請出席這些活動。但我其實多年以來也感覺麻麻,因為對方找我們當然有她的原因,例如出席飯局,很多時都是一些大機構委託公關公司搞的,目的就是向我們推銷他們的想法。老實講大家可能也不在乎吃甚麼,因為大機構要員,眼見成枱所謂老總坐埋一圍,自然滔滔不絕,老總們亦可能冇乜心機食,因為就算對內容無興趣,個樣也要扮留心的聽著主人家的演說。
在我來說,如果一個月食兩三餐,或者出席幾個活動,其實冇乜所謂。但香港的大機構、公關公司何其多,各式各樣的活動他們也想找傳媒的高層們參與其中,這就麻煩了。順得哥情失嫂意,你去得A公司的晚宴,B公司就會很自然覺得,你也應該捧場。
但一般傳媒機構,老總上班時間大約在下午2、3時,至晚上11、12時,如果是中午飯局的話,中午12點鐘就要開始進入作戰狀態,那一日做12小時大概也走不掉了。如果一星期食兩、三餐這種中午飯局,每周工作五、六十小時,對於一個老總來說,應是常識吧。
最有趣的,就是我們的出現與否,正正反映出公關公司的辦事能力,如果他們請不到老總,也最好有執行老總,再唔係……採訪主任都要請到嘛 ! 如果沒有「賓客」,那客戶還有付鈔的理由嗎?從這個邏輯去想,老總們就變了公關公司的生財工具。而且我從來冇聽過,有老總會向公關公司收取酬勞的,久而久之,全香港的總編輯、新聞總監就變成恆常性義工。而從我多年觀察所見,老總們大家也十分識做,並不會與作東者意見相左,因為大家也明白,這是公關場合,尊重主人家是基本禮貌,而且大家都有頭有面,無謂搞串party。
但有些知名人士,可能明白到自己的「重要性」,或以為香港的老總們很得閒。上周我就遇上名人Piccolo,他的公關在飯局兩日前,來電邀約,但問她有甚麼議題,公關就像有口難言,最後只是含糊其辭。最有趣的,是飯局當天的上午,這位知名人士已經被電台主持所謂的引爆了他那驚天大秘密。既然一早已預了由電子傳媒發功,又為甚麼要我們來聽你訓話呢?
做傳媒的人,多少也有點尊嚴吧, 所以那日下午我決定和家人食午飯算了, 人生苦短,抓緊光陰要緊。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊