2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
重新認識泰國菜

2016年05月18日
   

 

想起泰國菜,腦裏定浮現冬蔭功、生蝦刺身、芒果糯米飯、炒金邊粉和青檸冰等,惟此泰菜小店皆沒有供應。這被譽為亞洲最佳50餐廳,老闆兼大廚表示泰菜不只有這些款式,應讓食客有更多認識,「簡單以咖喱為例,泰南辣味濃重,泰北多落椰奶,味較偏甜,另外每款咖喱成分不同,要選配恰當食材才相輔相成,如紅咖喱牛面頰、黃咖喱雞和青咖喱蝦湯等」。
 
紅方磚地,藍碟青牆,掛上歷史圖片,全店有九成食材均自泰國,他指我們並非做新派菜式,只是改良做法,味道如同往昔,像前菜香蕉花伴棕櫚芯沙律,當地將香蕉花下椰糖及青檸汁撈成沙律,這混素魚露、金不換、自調甜辣醬、椰糖及青檸汁,花爽芯脆,微甜不辣,另一道本用檳榔葉包食的吞拿魚他他,現改用米漿撻盛載,吞拿魚撈辣椒、薑汁、乾蔥、檳榔葉碎、花生、烤椰絲等,一口一件,撻薄酥化,軟肉透辣,酸香開胃。主菜馬沙文咖喱羊膝,師傅說此咖喱最早為皇室食用,泰國人多炆牛、雞及豬,今則改炆羊膝,咖喱混合椰糖、椰奶和洋蔥連羊膝慢煮12小時,上枱前加煎乾蔥、薯仔及炸蒜,輕辣帶甜,汁底稠濃,肉腍入味,軟骨半化,蘸些青瓜醋能解膩感,「黃咖喱配西瓜醋亦具此效」。糕面放些椰絲及椰子忌廉的酒香浸蛋糕,蛋糕浸泰國冧酒兩日,一切,酒從糕內流出,焦黃內綿,酒甜蜜美,伴碟乃斑蘭醬及芒果粒。
對於最佳排名由前年第32名,升至今年第19名,店方認為可能在別店找不到這些獨特菜式。學習點滴成知識,放下門戶求進步。

 
Issaya Siamese Club:銅鑼灣登龍街1號金朝陽中心2期25樓 電話:21543048


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊